注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

2013年即将消失的品牌  

2012-08-02 01:20:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年即将消失的品牌 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

2013
年即将消失的品牌

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

  

那个被业内称为乌鸦嘴的美国科技博客网站24/7 Wall St最近评选出2013年将要消失的十大品牌,美国航空、RIM、雅芳等赫然在列。

预言一出,引起业界一片哗然,这个网站每年都会鉴别出10个美国品牌,预计这些品牌将在一年时间里消失,每年都会有预言成真,包括去年曾经评选的萨博和索尼爱立信等品牌的消失。

今年的十大品牌中,不泛大牌的航空公司、RIM也曾经是智能手机市场的霸主,其中更有百年品牌的化妆品企业雅芳。

它们衰败的理由无外乎两个:一是企业肌体里潜伏的致命性疾病突然发作,二是无法适应外部环境的急速变化,但归根结底还是企业自身的问题,因为自身的抵抗与适应能力是应对日趋复杂经济环境的关键。

 

美国航空已经濒临倒闭的边缘,美国航空的母公司AMR已在201111月份申请了破产保护。美国航空目前仍在继续运营,但这还要归功于母公司破产带来的一些帮助。曾经声名在外的黑莓手机,从美国总统到市井小民,特别是企业和众多商务人士都十分中意的产品,都出自RIM之手,但是在最近几年,由于进入消费级市场步伐迟缓,RIM失去了先机,受到苹果以及HTC、三星等Android手机厂商的连番打击,RIM衰败的速度甚至比其崛起的速度还要快。

 

雅芳这个百年的化妆品牌,相信大家一点都不陌生,从“雅芳小姐” 亲切访问和销售享誉全球,被尊为直销业的鼻祖,一直坚持直销的经营模式,在过去日化市场中这种模式能获得高额的利润,但是随着市场的发展,各种不同的营销模式不断涌现,比如网络、植入等形式的出现,直销的经营模式开始出现弊端,加上受到“贿赂门”的影响,以及内部的直销业务与传统零售店铺之间的矛盾不断升级,雅芳的业绩开始大幅度的下滑。

 

从这些品牌逐渐衰退中不难发现一个共性:坚持旧的商业模式,拒绝变化,失去创新的源动力。事实上,这几乎是所有品牌即将消亡的主要原因。

 

在这里不得不提到另外一个大牌——诺基亚,它曾经入选2012年将会消失的十大品牌,虽然诺基亚在今年没有完全消失,但是从它所占的全球市场份额来看,业绩已经下滑的非常明显。早在几年前2006年,诺基亚在全球手机市场上处于无可争议的霸主地位,全年净销售额曾创历史纪录411亿欧元;全球移动终端市场的份额曾达到36%,每股收益全年增长27%

 

然而,短短六年之后,随着新的开放式智能手机的崛起,但是诺基亚还是老的手机模式,靠卖硬件挣钱,随着市场发展,这个昔日手机巨头的光芒却骤然没落。虽然后来诺基亚开始收购了塞班(Symbian),然后又开始建设OVI Store,希望补齐在软件和服务上的短板,但市场反应依然微弱,依然深陷价格门而挣扎。很明显在技术创新与市场需求同步的大方向没把控好,导致如今的尴尬局面。所以品牌再牛,也要尊重市场,因为市场是顾客,顾客就是上帝。

 

百年品牌的开创是非常不容易的,每个品牌都是一段血雨腥风的历史,如果它们能认清市场的需求,踏踏实实地进行变革和创新,做出绝对的战略新品,机会不是没有的,虽然艰辛,仍需坚持!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017