注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

乐施会善款提成再度刺痛公众信任感  

2012-08-29 10:03:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐施会善款提成再度刺痛公众信任感

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

浙江慈善组织施乐会规定社工募款可从每笔捐款中最高提成15%作为报酬,近日引起热议,被网民指责是“骗捐”。施乐会对此回应称,这种模式能保证社工筹款的积极性,“有偿社工”与公益慈善应实现和谐共赢。

 

善款提成,这个可不可以有?不管合不合情,实际上这个事情一直都存在着。如按我国《基金会管理办法》的规定,包括红十字会在内的基金会的管理费抽取比例最高可达10%。那么,在国外呢?这样的情况又是如何的呢?据原国家民政部社会福利和慈善事业促进司司长、现北京师范大学中国公益研究院院长王振耀披露,国外慈善机构管理费高达20%。如此说来,提取管理费或收取提成,在慈善界并非没有依据。

 

这是不是就该说乐施会可以提成了?诚然,公众铁定是在心理不愿意买账的。昔日凭借“捐款、受助过程全透明、每笔善款100%到达受助人”的承诺,施乐会不仅使得不少影视明星成为其捐助者,歌手吴克群甚至为其免费代言,阿里巴巴旗下的“支付宝公益”更成为该平台最大的团体捐助者。而在被网友职责“骗捐”之后,其日捐款额基本在5万元左右,8月以来已降至4万元。

 

有争议,有质疑,说明了公众对于这样的善款提成很是不接受。当然,有一点可以肯定的就是,公众对于慈善管理费,无疑是肯定的,尽管或者会有很多人都无法理解为什么有的慈善机构的管理费高得令人咋舌。但是至少已经肯定了,要把善款落到实处,是需要有人来做,就需要产生费用。

 

如果当这个费用变成了一种可以公开来宣扬的,甚至是慈善机构招揽人手的广告语的时候,这“15%提成比例”的报酬,难道不是一种变味吗?当昔日被公众质疑的高昂的管理费,徒然变成了部分人牟利的“回扣”,进了个人的腰包。你说这叫热衷于慈善的爱心人士情何以堪?

 

在谈慈善透明都是一种奢侈品的时候,在各种乱象之下信任感缺失的当下,这“15%提成比例”,无疑是一把尖刀,刺痛了公众的神经。当咱们的慈善机构的远未成长到让公众“放心”的时候,也远未达到成熟和运营规范的时候,这种急进的慈善心理,毫无疑问,会使得公众生疑。不单只这15%的提成会受到质疑,之外的85%是否用好了,更值得打上一个问号!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017