注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

生态保护费能还滇池“清白”?  

2012-08-06 09:19:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态保护费能还滇池“清白”?

 李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

那些网络上各种各样的旅游路书以及逃票攻略,足可以见得出门在外对门票这件事是多么的痛恨啊!近日,“昆明拟对滇池游客征收每人每天10元生态保护费”的消息引发网民关注,也就在情理之中了。

 

试想一下,当你千里迢迢地跑到滇池,打算到此一游的时候,抱着要在门票上来一次即使“心不甘情不愿”依然还得按章办事的时候,却又有人跑出来说:亲,还要交10元保护费哟?啥保护费?是保护游客人身安全吗?结果细问之下,却是保护滇池。这真是天雷滚滚的事情啊!

 

有没有这样的先例,请不要告诉我还真有这样的先例。当然,我猜最愿意有这样先例的莫过于这收费的有关方面了。要知道这上述收费计划正在报请有关方面审核通过的阶段呢。据说,昆明已提请省人大尽快颁布相关条例,有关部门甚至“放话”,对游客征收生态保护费是借鉴大理、玉溪等地经验。可见,当地大概已做好了收费准备。

 

而这个新闻的争议点更在于,到底这保护费该谁出?按照咱们环保工作“谁污染谁治理”的基本原则,这应该就得由“污染方”来埋单吧?但是当事情还没有厘清个头绪的时候,面对已严重污染至“劣五类”的滇池水,昆明市官方却别出心裁创出了新招:滇池被污染,游客来买单!滇池流域2920平方公里范围的五华、盘龙、官渡等6个县区的酒店、旅社入住者,拟按每人每天10元的标准,开征滇池生态资源补偿费。

 

我们不得不说一声,这真是高招啊!一下子治理费也有了,责任也不用承担了。收了这钱就意味着这滇池就是游客给污染出来了。最好再撇开这层意思,如果这10元钱真的能还滇池“清白”,这算是功德无量的事情。只是,这钱以后怎么用,如何用,最后又落到谁的口袋里头?如果这钱一开始就收得不明不白,花也花得不明不白,谁还愿意掏钱?甚至我们不得不质疑,这是不是景区的另一种“生财有道”的伎俩!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017