注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

人造湖将城市带向何方  

2012-09-18 09:40:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人造湖将城市带向何方

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

最近,西安市抛出在未来20年投资上百亿元累计建造28个人工湖的计划。一时之间,被舆论推上风口浪尖处。公众普遍质疑:水资源并不丰富的西安市,造湖之水从哪里来?造湖资金从哪里来?西安造湖究竟是民生工程还是政绩工程等。

 

按照国家对西安市的要求,西安要成为继北京、上海之后我国的第三个国际化大都市的千年古都,但西安却一直在人口问题上达不到千万的水平,当地政府通过造湖运动,相应的就会拉动房地产行业的兴起,然后吸引更多的外来人口落户西安,扎根西安。有了房地产业兴起和土地财政支撑,西安才可能尽快达到人口千万、乃至跻身国际化大都市的政治诉求。我们不去管什么政治诉求,我们只来说说这个房地产行业兴起带来的房价问题。

 

在国内地产界,有一个无奈的典故,和“发改委打飞机”可算并驾齐驱,那就是中央政府每次调控房地产,接下来的几乎就是一次必然的房价飞涨。“调控调控,越调越恐”,从2003年以来的楼市调控政策到现在,比一个八年抗战还长的结果是越调越涨,所谓上有政策,下有对策,这“人工湖”计划莫非就是对策中的好对策?

 

众所周知,这湖景房比起现代都市的钢铁丛林可是价格贵的多了。据称,西安市百亿造湖的计划一出,就受到了全国各地房地产商的关注,近期已经有超过20家房地产企业打算到西安市置地。另外,该地产商告诉记者,“西安造湖”也会引来大量的炒房客,西安的房价肯定会随着造湖的进程而飙升。在国家大力调控房价的背景下,西安的造湖运动却在背道而驰,劳民伤财为哪般啊?!

 

其实如果条件许可,挖人工湖还真是件好事儿,改善区域生态环境、提升城市品位,但问题是西安自从以来就是个缺水的干旱地带,目前人均水量仅为278立方米,不足全国人均水量的1/6。要造湖的话,水只能从“引汉济渭”工程来抢,但这样做势必又会影响整个关中地区工农业发展大计。而没有足够多的水维持人工湖四季有水、有清水,最终可能就是一些臭水池、一些垃圾堆。要维持一池清水,每年至少需要3-4倍池水,还要考虑数量可观的蒸发、渗漏。理论上西安根本不具备这些条件。

 

说到底,咱们普通老百姓,对于这样一个项目的开展,现在也只是表达着自己的看法,对于此项目的好坏只能让时间来证明。也许西安能借此机会提升城市竞争力,毕竟水对于气候影响是有的。但是人口的多少是靠经济发展和就业吸引力决定的,只有产业赚钱效应明显,才能吸引人才去。扎实发展壮大产业创造更多就业,才是吸引人才的关键!

 

上升为一个国际大都市,人才,不是比人口更重要么?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017