注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

走下神坛的Facebook  

2012-09-03 08:05:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走下神坛的Facebook - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
走下神坛的
Facebook

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

一边是联合创始人、铁哥们之类不断套现股票,一边是分析师下调目标价,股价再创新低。被国人戏称为非死不可的Facebook,实实在在的让股民们体验了一把过山车的感觉,很明显上市之时,正是高点刺激之时,那时候,就如油漆工也成了财富神话的主角。而如今,这个非死不可是真的要非死不可成为互联网时代最大的泡沫,已经成为业界的担忧。

 

   自从facebook申请IPO以来,其开盘价38美元除当日略有上涨外,历经三个半月的时间,达到了一个里程碑式的价格---腰斩!在上周五收市以后,facebook报收18.06美元,较开盘价下跌了53%,三个半月,一个神话变成了一个笑话。

 

众所周知,互联网企业最大的资本就是流量,facebook在今年2月份IPO申请文件时,其用户人数为8.45亿,当一个互联网公司拥有了多达8.5亿的用户时,我们说他真的是守着一座挖不空的金山一点都不过分。守着金山不用是可耻的,所以facebook开始IPO,开始对所有人说,这个数字的流量,只要通过精准的广告投放,变现太简单了。而正是这个“精准的广告投放”,让facebook自己戳中了自己的软肋。

 

相信很多人都有过登陆社交网络的经验,比如国内的人人,开心网,等等。类似谷歌,百度等搜索引擎,都是能够直接把流量所带来的客户送到相关网站,对广告投放者而言具有更高的价值。而社交网络里,绝大多数流量都是八、九亿活跃用户产生的“好无聊啊”、“今天中午谁请我吃饭啊?”、“早晨喝了两大碗粥”并附上粥的照片。Facebook流量大吗? 真的很大,但这其中几乎全部都是这种碎片式的无用流量,对于在上面投放广告的企业来说,根本起不到多大的效果。由此,不难解释投资者对facebook盈利性的怀疑了。

 

毫无疑问,这facebook拥有着庞大的流量,这就是Facebook的正能量,但是,如何将这正能量发挥到极致,甚至想出运用合适的方式来增加营收,Facebook似乎还没有厘清这个问题。更者,数不清的诉讼、管理层与董事会的友好关系、内部人士持股、高管薪酬、以及所有权结构、股价不断下滑,一切的一切,都摆在了 Facebook面前。

 

我们不能否认一个成立仅有8年的公司能够募集到160亿美元是一件了不起的盛事,更应该钦佩facebook年轻的首席执行官马克•扎克伯格的能力。但更应该警惕巨大利益面前,往往蕴藏的也是很大的危险这样的事实。

 

巴菲特说过,在众人贪婪时恐惧。当初,整个华尔街都为Facebook的上市而狂欢,投资人们将Facebook的上市视作前所未有的饕餮盛宴,在这样的氛围中,Facebook是否被高估,是否被刻意炒作到当初的高度,这是人们不得不深思的。到底是奇迹还是骗局,是神话还是泡沫,这拭目以待的将来,似乎对Facebook并不乐观。

    

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017