注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

民告官式悲哀何时了  

2012-10-23 09:38:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民告官式悲哀何时了

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

俗话说,民告官,难于愚公移山。而在近期的一些案例当中,我们看到了民告官的结果似乎渐渐让民众值得欣慰。比如这一次,市民赵正军要求卫生部公开生乳新国标制定会议纪要被拒后,起诉至法院,卫生部被判答复。

 

2010年发布的生乳新国标,倍受业界专家和消费者质疑。质疑归质疑,其中没有多少人当真地去刨根问底,更没有多少个人能够像赵先生那样甚至诉诸法律,以法律手段来维护自己质疑的权利。

 

判下来的结果很符号民意,在这样的结果面前,公众甚至开始狂欢了,都纷纷认为普通消费者打官司打赢卫生部,表明13亿人的消费安全权益高于职能部门权利。坚持公开原则,打造透明政府,推行阳光行政,乃人心所向。

 

当然,这的确是一个时代的进步。首先,公民开始知道了可以利用法律的手段来维护自己的合法权益。在这样的背景之下,公众渴望参加、了解政府日常事务。而在政府透明程度和被社会认知的程度在不断提高的今天,法律越来越公正、越来越透明。于是,才会有了赵先生的“胜利”。

 

然而,这“胜利”是否就是真正的胜利?我看未必如此。敢情大家都没有忘记某大学生要求公开“表哥”的工资时候,也是如此般“胜利”的么。人家口头上无比郑重其事地答复了,结果,过了那么三五天,的确收到了快件,结果里面的答复是如此的啼笑皆非啊。你说不公布就不公布嘛,这不是浪费国家的资源嘛?!

 

面对赵先生的邀请,卫生部部有关人士称,将按照判决要求进行答复和沟通,但会议纪要不属于信息公开的范畴。原因嘛,很雷!是因认为该会议纪要不属于信息公开范围,且一旦公开可能“影响社会稳定,增加行政管理工作负担”。

 

你说这“不属于信息公开范围”是多么万能的一张挡箭牌啊!什么部门什么事情,都可以往上一套,就OK了。只是这“影响社会稳定,增加行政管理工作负担”,莫非是卫生部的首创了?这是不是要申请专利了?免得其他部门也“拿来主义”地去用了?

 

当然,这样的态度,敢情也比那个叫你们自个去网站上查的铁道部好很多了。但是,这信息公开条例都实施5年了,咱们的一些有关部门们,在在对待信息公开的问题上,怎么还如此顽固而老套呢?

 

有人说,市民告政府就如螂臂挡车,甚至有人说这是为了出名的行为秀。如果说这是秀,我还真希望这样的秀能够多一些。要知道,在今天,如何保障群众的知情权,如何打造透明政府,将政府运作置于阳光之下,是公众多么迫切希望的事情。

 

诚然,说这是一个行为秀,更是一种悲哀。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017