注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

站错了队的味千  

2013-01-16 09:14:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站错了队的味千

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,有媒体报道,味千拉面位于湖北宜昌的唯一一家门店已经关门,这家店是味千2010年实施“布局三线城市”战略时在湖北中心城市武汉之外的两家店中的一家。尽管味千(中国)称此举是“公司正常经营调整”,然而2012年以来,“骨汤门”的阴影仍存,“日本烙印”的影响下,北京、福州等城市均出现过连续关店的消息。

 

这看起来像说烂了的食品安全问题,但“骨汤门”说起来属于一种宣传欺诈,至于骨汤浓缩液要不要拿“国标”来衡量一下安全不安全,真的很没必要。有什么安全不安全的?哪个安全过了?

 

作为每一个中国人,对现在的军事时事都是会关注的。一次不算成功的抵制就可以让日本汽车行业进入寒冬。这样一种形势下,在初期哈韩哈日潮流期利用日本元素如鱼得水的味千,现在又因为这个因素变得如履薄冰。此一时彼一时也。

 

选择大于努力,这是现在国内大部分营销型企业奉为金科玉律的格言。对于味千来说,出现现在这样的局面,再套上这句名言,嘿嘿,站错队了啊。

 

假设按照全球经济疲软,消费者信心不足和食材人工租金上涨的说法,味千真的有点牵强。如果快餐业只有一家味千,这样说还言之凿凿,可如果真的只有味千一家快餐存在,再萧条的经济也不至于到如此地步。而且在味千萎缩的反面,其他大型快餐业的企业目前并没有出现这种状况。所以“去日本化”这个说法其实用流行语来说是最妥妥的。

 

另外一个因素就是各大控股和投资商的不看好了。金钱游戏其实永远操纵在拥有足够多金钱的人手上。包括摩根士丹利,瑞士信贷集团、摩根大通、德意志银行以及联博基金公司所持有的味千(中国)股份已经全部降至5%以下。这不很明显意味着有钱人不打算陪你玩了么,所以他们不玩了,一场有钱人都走了的牌局再继续玩下去还有意思么?

 

其实味千开放中央厨房和工厂,将门店幕后透明化的做法是很好的一种营销模式,特别是现在食品安全问题如此突出,而消费者又普遍关心是否吃的健康,安全的时代。公开,透明化自己的食品生产过程,对于顾客是一种心理上的压力释放。起码比起“厨房重地,闲人免进”这样的招牌要高明的多。

 

就这吧,涉及到日本的内容现在不太好评说,大局在那摆着。不然,我也站错队?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017