注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

铁道部该为“网络插队”脸红  

2013-01-22 09:48:00|  分类: 网络插队,12306, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部该为“网络插队”脸红 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

铁道部该为“网络插队”脸红

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

过了腊月就是年,又到一年春运季。对咱们诸多在外的人来说,这意味着又到一次与铁道部打交道的时候了。有了去年的铺垫,这铁道部的12306是否更给力了呢?事实似乎并非如此。

 

去年春运时表现糟糕的铁道部12306网站再次成为公众焦点,这一次不是因为瘫痪的问题,而是因为“抢票软件”的出现——利用网站漏洞,这些软件缩减了网站购票流程,大幅提高了购票成功率,让买不到票的网友大呼不公平。

 

更让人觉得搞笑的是,这个时候,铁道部表现出比任何时候都快速地出来发话了,认为这些软件造成了“网络插队”,对那些抢不到票的人不公平。甚至还传说工信部要约谈这些软件公司。这些公司包括360、金山、搜狗等,这些软件商的多款浏览器纷纷推出抢票软件,帮助用户抢购火车票。

 

对于工信部约谈互联网公司一说,也有业内人士认为这是一种某些互联网公司拙劣的炒作,目的了为了营造一种饥饿营销的势头。不过,面对互联网公司的这种提供技术插队的情况,另外一部分受益的网友自然是举着双手赞成。他们认为这些企业推出手机和软件电话抢票,还有浏览器公司推出免费送农民工回家服务。不管这些是造势也好,真诚也好,在他们看来,这些措施都是对他们有着很大的帮助,退一步来说,这些比铁道局实在多了。

 

至于铁道部的专家们的说辞,听起来颇为讽刺。“首先,用户在购票时,一定要慎重对待抢票软件,以免电脑中毒发生财产损失。其次,有软件高手确实研发出在网上能更快抢到火车票的方法,但这对其他旅客来说是不公平的,我们针对这些行为也研究了相关办法,维护买票的公平性。希望大家都不要盲目采用抢票软件。”

 

一方面说这些网络插队的确真的有,而且还有效果,一方面又叫大家不要去网络插队,对其他人不公平。这是什么样的逻辑?是不患少而患不均的老思维在作怪?诚然,不公平是显然可见的,农民工们不懂上网,他们只要排窗口,这也是不公平!农民工们更没有时间和能力去操作什么抢票软件,这必然也是不公平的。但是,我们是不是就只能把眼光定在这不公平的字眼上了?而不是想想自己到底都做了些什么?

 

这个天价的12306网站居然无法预防网络插队?更可笑的是,出现问题了就去“约谈”如此老套的行政方式去解决问题,而不是在技术上想着如何改进。当然,这根本的核心甚至也不在于此,而在于提高运力,完善车票的分配方式,让大家真正过一个欢乐年。不是么?但愿,明年这个时候,铁道部和12306不再成为热点话题。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017