注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

没有敬畏心何来食品安全  

2013-01-29 08:04:00|  分类: 食品安全,媒体监 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有敬畏心何来食品安全 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

没有敬畏心何来食品安全

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

不管你信不信,我们真的生活在一个各种错位的世界里。所以,常常看到这“门”那“门”被媒体曝光的时候,公众在被毁三观之后不免要感慨一番:这媒体都把监管部门的活给包揽了。从三聚氰胺毒奶粉到瘦肉精,无不例外。

 

在公众对媒体拍掌称快的时候,却有专家跑出来发声了。身为华南理工大学食品科学与工程系主任的李汴生委员认为,近年来我们食品产品尽管还存在不少问题,但整体的食品安全形势在向好的方向发展。但目前的一些相关报道过于偏颇和夸大,使相关行业形象受损,加剧了公众的恐慌和社会质疑,产生了明显的负面作用。

 

这是李委员的一个提案,他的理由很简单,他认为近几年有关报道屡现不科学、不客观、不全面的现象,例如,“香蕉致癌”、“甲醛啤酒”、“毒蜜饯”等事件中,把“个案”推而广之到整个行业;动辄使用“有毒”、“致癌”等词语,夸大危害、制造冤假错案。昨天本报了解到省政协委员李汴生在提案中指出,食品安全涉及许多科学问题,报道要讲科学,讲证据。

 

这是什么样的逻辑?听那口气,李委员在狠是下功夫地给说给“香蕉致癌”、“甲醛啤酒”、“毒蜜饯”们鸣冤枉了。甚至似乎在说,如果没有媒体的曝光,一切都是那么美好。当然,公众自然是不会愿意活在这种假象之中。而一出出被媒体曝光的各种食品安全事件,已经无法让公众淡定地自我催眠了。

 

每每被媒体曝光的时候,本来被公众寄托着诸多希望的监管部门,却在这其中成为了这个利益共同体中的一员,这样的角色错位,无疑是最让公众毁三观的。接着下来,各种所谓的“砖家”、协会,每每出事的时候,就频频出来给这些行业某些品牌撑腰。你说这没有半毛钱关系,谁信?反正公众真的无法再去相信了。

 

食品安全关系亿万群众的生命安全,食品安全应纳入刑法,像新的交规那样去严查也不为过。这位委员却说出这样的话,真的不把群众生命当一回事,也只会加深人民百姓对监管部门的不信任。

 

老实说,如果没有媒体,我们看起来是依然可以生活在所谓的“幸福”当中,但是这样的“幸福”却会需要在未知的将来付出沉重的代价,比如三聚氰胺的受害者们,那是一辈子都无法抹平的伤痕。只想让人唱赞歌,不敢面对实际问题,有些问题如果不是媒体曝光,恐怕连监管部门都未必知道吧?不知道当然说不严重了,那请问,哪一个曝光的问题不是事实?又怎么个夸大了?

 

当然,客观地说,对于全行业而言 ,有时候可能是夸大了;可对遭遇食品安全问题的受害者来讲,那就是天大的事,再怎么夸大都不过份!对于食品行业,就该警钟长鸣、杀一儆百!这样做企业的才会有敬畏之心。当头顶上随时悬着一把达摩克利斯之剑,才会有道德血液,食品安全才会有保障。

 

不去好好的反省工作的缺位,却去责怪媒体“多管闲事”,这无疑又是另外一种错位!这样的错位果真开始上位,食品安全无疑将会掉进万丈深渊。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017