注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

千万富婆甘当环卫工的大智慧  

2013-01-03 10:04:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万富婆甘当环卫工的大智慧

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

  

武汉市武昌区城管局清扫大队53岁的合同工余友珍被征地后家有17套房,价值过千万,但依然没有放下扫帚。同事多不理解,余友珍表示“想给孩子做个样子,不能天天窝在屋里坐吃山空”。她告诉子女,“你们要是不做事,我就把房子捐给国家。”

 

看着这样的一条新闻,莫名有一种温暖感。我们看过太多炫富的各种极品,见过太多到处惹是生非的官二代富二代,看到这样的一位低调的大婶,不禁要给她竖起大拇指。这种榜样的力量,总让人感觉到一种正能量。

 

人们常常说父母是子女最好的榜样,这位母亲,尽管坐拥17套房子,按照常理,本该过着一种不说珠光宝气,起码也要是上流社会的生活。但是,她选择了去做许多人都瞧不起的环卫工,这一做就是十多年。而让她欣慰的是,她的这种榜样,也有了很好的回应,她的儿子、女儿,都遵循着她的教诲,靠着自己的本事去谋生,而不是像部分富二代那样。

 

试想一下,如果这位母亲只是说说,而自己并没有如此去做,却要求子女要如何如何,铁定是不会有这样的效果的。估计许多企业家们,应该得向这位朴素的大婶学习了,不要说得太多,做得太少。

 

不过,还有意思的是,许多人看到这样的新闻之后,没有完全看完,就冒出了一个大疑问,那就是,这17套房子如何来的?莫非又是一个潜伏在民间的“房婶”?甚至有不少网站,在标题上都将17套房子狠狠地渲染了一番。这种小小的插曲,让人看着有点啼笑皆非。当然,估计这位大婶对于这种那种不同的质疑,必然是见过太多了,也就习以为常了吧。

 

而对企业家们来说,教子是一个很严峻的话题。因为本身接班人这个话题就很敏感。相信几乎所有的企业家,特别是家族企业,都会被人问到这个话题。这的确是一个无法回避的话题。白手起家的创业者们,自然希望自己的财富和创业精神,能够得以一代又一代地传承下去。

 

这是一个很美好的愿望。然而,这也是一个很复杂的话题。否则也就不会有什么富不过三代的古训了。然而,许多时候,那些在创业时期雷厉风行说一就是一的企业家们,往往会在这个时候迷糊了起来。那些富二代的种种负面就是最无奈的写照。这个时候,咱们的企业家们是不是也该学学这位大婶的大智慧呢?

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(18607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017