注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

南方供暖何时不再靠抖  

2013-01-04 09:56:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方供暖何时不再靠抖 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

南方供暖何时不再靠抖

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

  

又到一年最冷时,北方早已开始集中供暖,南方的人们则要用五花八门的方式解决温暖问题。网络上关于希望南方集中供暖的呼声很高,呼吁各地重视市民的冬季采暖需求。“都是南方,湖南和海南能比啊?”这句话引起了很多南方人的共鸣,以一条线来划分采暖区域,让不少生活在秦岭淮河以南省市的居民认为不公平。

 

习惯意义上,南方与北方的划分以“秦岭———陇海线”为界。而实际上,当这条线上的北方开始集中供暖的时候,黄河以南的南方,都没有集中供暖。面对满屋寒冷,南方人可谓空调、煤炉、电暖宝、暖宝宝十八般武艺纷纷上阵。

 

每每这个时候,南方集中供暖的呼声就越来越强烈。然而对于南方供暖,一些部门和学者不乏反对之声,理由可谓五花八门:南方地形复杂,居住分散,管道等供暖设备建造成本较高;南方楼宇建筑更注重通风设计,保暖性能不高;南方供暖时间短,设备建成后使用率低,将造成设备浪费。

 

甚至还有更雷的专家出来表示,这南方人习惯了湿冷天气,不宜供暖。这专家很明显是来讨骂的!你说南方的房子质量偏差,玻璃太多保温性差,不适合集中供暖也说得过去。现在说的是南方居民已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体不适应。你这不是讨骂吗?要说起来,这在南方普遍的以开空调驱寒的方式,更不适应,而且还不节能。

 

说到这节能这个话题,不少观点就认为南方集中供暖,不节能会提高能耗。这样的说法明显是站不住脚的。试想一下,当下的民众早已不再是60年前的民众,政府不集中供暖,就只有取暖靠抖?还不得是想方设法地去想办法。而由此增加的能耗,必然要比集中供暖产生的能耗高那去了。相关资料显示,沪、皖、苏、浙、赣、湘、鄂、川、渝、闽等不属于集中供暖的采暖电耗从1996年的不到1亿千瓦时已经飙升至2010年的390亿千瓦时。

 

如此说来,这个靠一条线来决定南方供不供暖,这必然是很不严谨的事情。供暖作为一种大规模、系统化的公共服务,涉及规划、建筑、能源、财政、技术、人才等方方面面。凡事预则立,对南方供暖问题,政府部门应该走在老百姓的前头,突破传统的思维模式,及时做出科学决策和规划。这个标准不能一刀切地以那条线为准,而要从人的角度出发,从民众的感受出发。

 

如果说过去计划经济时代,让南方群众冬天受冷是国力决定、是不得已而为之,那么现在,随着经济发展水平的提高,难道不可以去想办法来弥补这个缺陷,还南方百姓一个公平的取暖环境吗? 正如网络上的呼声一样,这“都是南方,湖南和海南能比啊?”,此话将当下供暖政策一刀切的粗暴性把纷繁复杂的现实和人们具体而微的感受举重若轻地一笔勾销。以一条人为划定的气候分界线来裁剪南北方人民的供暖福利,是该得与时俱进一回了!我们希望不遥远的某个冬天,这个话题不再成为话题。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017