注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

只有输家没有赢家的三百大战  

2013-01-05 08:50:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有输家没有赢家的三百大战 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
只有输家没有赢家的三百大战

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

记得前段时间有记者采访采访周鸿祎,后者自比孙悟空,放出豪言定要在中国的互联网市场上闹个天翻地覆,这不,开始了。

 

其实360和百度的开战信号弹是由方舟子这个人打响的,大概在很久以前,方舟子一系列针对360的言论被360冠以了百度马前卒的称号。对于方舟子这个人咱们不多评论,这人给群众的感觉是已经从最初的打假斗士慢慢的变质了,具体会变到什么程度,到那程度的时候也就明了了。

 

来看看周鸿祎的豪言,在这次三百大战之前我们肯定忘不了腾讯那句经典的“我们做出了一个艰难的决定”。从一个侧面的角度也可以理解为互联网巨头腾讯被周鸿祎搞的很难受,所以才不得不做出了“一个艰难的决定”。而这个自比孙悟空的周悟空,跟腾讯唱了个双簧后又把自己的心思瞄上了绝对的互联网巨鳄---李彦宏。

 

不知道从哪天开始,我们很多人桌面上使用的很习惯的360浏览器搜索框那出现了一个极其不易察觉的变化,本来我们设定的很好的默认百度或者谷歌或者搜狗的搜索设置,悄然无声的在搜索回车之后变成了一个叫“综合搜索”的界面,这个界面的UI设计和百度惊人的雷同,搜索结果的展示也惊人的类似。我们也就真的很难察觉到他的变化在哪。

 

按照一般的互联网使用者习惯来说,一个界面被修改三次以上,80%以上的用户就会继续使用下去,更何况我一直在强调界面风格和搜索结果方面微乎其微的差别。这阴招,够毒啊!

 

按照现在百度一家独大的技术和市场占有率,也仅仅能搜索到全国互联网总信息量的3%左右,而360综合搜索这一个阴招,依靠自己浏览器30%以上的市场占有率的覆盖,真的要是得逞了。这个搜索市场的玉皇大帝被周猴子一棍子打趴下还真的是非常有可能。

 

针对这场三百大战,现在激辩双方的观点基本分为两种,一种认为360的竞争是无下线的不道德行为,同时涉及个人用户的隐私泄漏;一种认为商业竞争就要遵守丛林法则,胜者为王,没什么可说的,同时技术的革新和用户的体验也需要竞争才能保持不断的发展。好吧。我觉得都对。

 

到现在,此次三百大战还在进行当中,只是到目前为止,双方还保持着足够的低调,对于过程,双方都保持着缄默,对于最后的结果,双方也只是在暗暗的比拼着内功,预知结果胜负如何?套句李开复的笑话:问“360和百度的争夺战谁会输?答:用户!”

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017