注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

一流的长水机场末流的管理  

2013-01-07 09:24:00|  分类: 营销江湖乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一流的长水机场末流的管理 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

一流的长水机场末流的管理

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

13号,一场大雾令昆明长水机场陷入瘫痪,440架次航班被迫取消,近两万名旅客滞留机场,上演了现实版“人在囧途”。机场调度混乱、应急迟缓,旅客喝水吃饭要靠“抢”。5日,滞留旅客全部飞离昆明。亲历者称一些乘客甚至开始抢飞机,一看到有登机口开放,一些人就蜂拥而上,喊着“管它飞哪儿,反正我要坐飞机”。

 

与坐飞机有关的新闻,每每看到,即使不是亲历者,都有一种感同身受的感觉。是啊,几乎没有什么行业比咱们咨询行业更依赖于飞机这个交通工具了。也自然地,见证过各种各种的囧事,几乎隔三差五就能亲历一回“人在囧途”。但是,却从来没有一次经历会像长水机场的这一次开年大雾带来的“囧”让人无语。

 

即使不是经常坐飞机,即使不是经常飞云南,长水机场自开建以来,就被爆出种种被公众称之为“很水”囧闻,比如最开始时候的工地垮塌事件,到运营以来出租车加价、托运行李离奇失踪、保安收“插队费、长水停车场多地塌陷、机场漏水、登机亦有价钱代办的“业务”……如果不说这是机场,你可能会觉得这样的事情发生地可能是一些小地方的火车站。

 

但是,这不是火车站,这是曾经号称“国内第四大机场”的长水机场。按理说能够有此称号的,自然在硬件设施不可谓不先进。然而,就是这样的一流机场却屡屡曝出各种丑闻。

 

很具讽刺意味的是,有网友看到这次新闻之后,居然说这些乘客太没有素质,并接着开始上纲上线。当然,这样的观点自然要被说是站着说话腰不疼。看看亲历者是怎么说的——我回家花了26个小时!先是延误!后面取消!最后飞机到昆明一直盘旋到快没油!又返回成都!后面终于在昆明落地了!后面找了两个小时行李还是找不到!跟我们一班飞机的两个妈妈抱着小孩求机场工作人员给他们找行李!小孩子没有尿片没有奶粉!就一直在飞机上熬了六个小时!真心看着气愤!

 

说到闹这个事情,有亲历者表示,这完全与素质无关。因为在现场,没有暖气没有热水,长时间滞留,机场方面连个广播都没有。万人等了23天,第一天大雾飞不了。“我们从早上等到晚上1155,没给我们一盒泡面。”试想一下,连吃的都无法安顿一下,更何况住宿?据说最后是有部分乘客“闹”起来了,才有所谓的领导出现,给大家安排了住宿。

 

更让人值得有点滑稽的是,这个时候居然有人质疑机场的选址有问题。你说,这机场建都建了,现在出事了,就说机场的“风水不好”。而没有从机场管理自身来找根源。诚然,极端天气及硬件缺陷并非导致旅客发生过激行为的主导因素,更大的问题在于机场及相关部门的应急预案并未得到有效的执行。一流的机场,遇上末流的管理,长水机场的“水”,真是名副其实!

 

大雾散去,乘客也各奔东西。但这次航班延误事件带来的影响并未随着大雾而消散,带给公众的疑问还在发酵。试想一下,一个号称“国内第四大机场”的新机场刚开那么半年都不到,就出现如此雷人的“人在囧途”,不得不让公众担忧:如果再遇到大雾该怎么办?还继续拿这选址的问题说事,也或者是继续吐糟咱们国人素质不高?诚然,这些都不是根本所在,如何提升机场的管理水平,在出现大雾等情况的时候,如何有效应急才是根本。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017