注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“大裤衩”的逆袭缘何遭冷遇  

2013-11-12 09:19:00|  分类: 大裤衩,央视大楼, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大裤衩”的逆袭缘何遭冷遇 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

“大裤衩”的逆袭缘何遭冷遇

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前,世界高层都市建筑学会“2013年度高层建筑奖”评选在美国芝加哥揭晓。中央电视台新址大楼在60余个入围项目中脱颖而出,获得最高奖—2013年度全球最佳高层建筑奖。央视大楼施工期长达八年,是国内最大的钢结构单体建筑,设计方为荷兰大都会建筑事务所。

 

央视大楼的获奖词很长一串——从痴迷于高度竞赛、自成一统的过往的摩天大楼模式中杀将出来,形成现代的追求雕塑感和空间感、成为城市天际线一部分的高层建筑。其令人惊叹的形式强大而又充满张力,仿佛几股力量朝各方拉伸,预示着大楼所容纳的多元功能,以及这个国家在世界舞台上的角色。独特的建筑设计与北京的传统建筑风格形成鲜明的对比,但绝对不会被同质化以及归类。

 

然而,在这很长一串的获奖词背后,公众却并没有表示出来很兴奋的样子。众所周知的是,央视大楼开建以来,就由于其外形酷如“大裤衩”,而淹没于全民吐槽的口水当中。如今居然还在国际上拿了个世界级的大奖,真是幽了公众一默。

 

可是,即便如此,公众对于“大裤衩”的吐槽似乎并没有改观。即使从历史上看,许多伟大的建筑在亮相之处,都遭遇到公众毫不保留的吐槽。诸如,埃菲尔铁塔,现在看起来是法式浪漫不可或缺的元素,然而当初它只配用“怪物”来形容。巴黎蓬皮杜艺术中心曾被指责是“一个建在历史街区的丑陋的化工厂”,美籍华人贝聿铭为卢浮宫设计的玻璃金字塔也曾被巴黎人嘲笑“太丑陋”。

 

那么,央视的“大裤衩”的逆袭,是不是又增添了一个“好东西”被庸众妖魔化的新例证?我们不知道!至少,面对这个获奖新闻,公众的冷淡已经看得出来。设计师库哈斯曾说,“我们无法接受中国和迪拜的建筑,就是因为它们不是欧洲标准的模式。我们受欧洲模式影响太深,无法站在其他国家的角度来思考。”

 

正如同库哈斯的倔强一样,中国民众至始至终也没有把“大裤衩”当作中国人的荣耀。对于公众来说,库哈斯在设计“大裤衩”的时候,压根都没有考虑过中国民众的审美观念和情趣。于是,即便这庞然大物就在中国,就在我们身边,而在这外国人设计、外国人评选的游戏当中,怎么顶多就是个看客罢了。

 

更让公众无法接受的是,这设计师还在其著作《Content》中,道出了“大裤衩”的谜底——主楼是一个女性的臀部朝外趴着,副楼就是与之对应的男性生殖器,乃“女臀男根”是也。毫无疑问,就这一点,足以让公众彻底无语了。如此语境之下,公众又岂能稀罕这个所谓的“全球最佳高层建筑奖”?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017