注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

从韩国泡菜到辛奇  

2013-11-18 09:21:00|  分类: 韩国泡菜,辛奇,申 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从韩国泡菜到辛奇 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

从韩国泡菜到辛奇

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

为了申遗,韩国泡菜再出奇招。

日前有韩国媒体报道称,韩国农林水产部决定以后出口中国内地及中国香港、台湾地区的韩国泡菜都用汉字“辛奇”表示,并提出注册相关商标。韩国驻华大使馆工作人员对外界称,使用“辛奇”命名泡菜主要是为了表示其独特性和固有性,提高外界对韩国辛奇的认知度。

 

韩国泡菜申遗心切,咱们可谓有目共睹。在今年3月的时候,韩国政府正式向联合国教科文组织提出了关于“泡菜及越冬泡菜文化”人类非物质文化遗产的申请,最终审查结果将于今年12月揭晓。不过,在结果还没有公布之前,韩国媒体就报道称韩国泡菜已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。然而搞笑的是,这些报道让联合国都看不下去了,直接出面否定,并提醒称:“错误的消息可能会被商业利用。”

 

在韩国媒体因为申遗的报道遭遇联合国炮轰的时候,韩国申遗这一举动也遭受到了国人的各种质疑。网友调侃称,如果泡菜也能申遗,那么英国薯条和美国炸鸡是不是可以算是八大奇迹了?

 

从申遗到现在的改名为辛奇,网友的质疑与调侃从来没有停止过。韩国泡菜能否如愿以偿地申遗成功,也有待下个月。据说,联合国申遗小组对于越冬泡菜的评价还是很高的,认为越冬泡菜是韩国代代相传的日常饮食,反映了邻里间“分享”精神,增强了人们之间的纽带感和归属感。毫无疑问,这种纽带感和归属感,正是现代社会所缺乏和看重的。

 

当然,韩国泡菜的申遗最直接的目的就在于商业利益,这是明摆着的事情。否则,韩国政府也不会多年来在推广泡菜文化煞费苦心。即使韩国泡菜没有申遗成功,一个不争的事实就是,韩国泡菜俨然已成为韩国软实力输出的一个成功标志。

 

当我们在吐槽韩国你“委屈历史、盗用中国文化”的时候,当我们在指责韩国人申遗过于急功近利的时候,难道我们不该反思一下,当我们所不屑的看不上眼的泡菜,在韩国都能上升到国家层面的包装推广,如此这般,能不成功?

 

再看看我们所认为的比韩国泡菜更具历史的四川泡菜,也就是一个地域性的下饭的小菜罢了,难登大雅之堂。更让我们触目惊心的是,在西方饮食文化的洪流之中,我们几乎差不多渐渐把老祖宗的东西丢得一干二净了。

 

至此,我们还有什么理由嘲笑别人?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017