注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

稀里糊涂的空气污染费  

2013-11-27 08:37:00|  分类: 空气污染费,雾霾, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀里糊涂的空气污染费 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

稀里糊涂的空气污染费

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

河北保定安国每家每户收100元空气污染费,绑定暖气费一起收。有媒体向安国市政府办一位工作人员核实了解到,今年首次按户收取空气污染费,每户100元。正当此事引起如火如荼的议论之时,河北安国迅速辟谣称:“我市从未收取过空气污染费,此次收费是依据《河北省城市生活垃圾处理费收费管理办法》和《河北省城市污水处理费收费管理办法》收取的城市生活垃圾处理费和城市污水处理费,网传收取空气污染费的报道与事实不符。”

 

这个消息一出,整个网络都骚动了。这空气污染费是个什么名堂?每户100元算不算传说中的一刀切?不过,随着网络上各种吐槽冒出来,河北安国迅速出来辟谣了:这空气污染费简直就是子虚乌有。但是,从这官方的口气看来,这100元的确是收了的,只不过不是网友们所说的空气污染费,而是另外一个名目。这下,让公众更加迷糊了。

 

这段时间,京津冀地区的空气污染屡屡登上头条,中央也专门召开相关会议,对空气污染的治理排出了明确的任务表路线图,治理经费也对污染严重的河北予以倾斜,甚至更是安排了50亿资金用于京津冀及周边地区大气污染治理。当老百姓对将来可以健康地呼吸信心满满的时候,这一个100元莫名其妙的空气污染费让大家硬是回不过神来——明明国家已经拿出治理经费,凭什么让民众再次缴费?

 

先不管这空气污染费的名目对不对,至少,有关方面已经在收了。据说当地有些小区已经有人来收取这100元钱,有人交了,有人拒绝交纳,从这种情况看来,不光是网友们疑惑,当地的老百姓比我们更疑惑。

 

“谁污染谁负责”这个原则我们都懂,不过在我们常常都用于企业身上,并不适用于个人。现在好了,这区区100元让老百姓看来这种“苗头”。毫无疑问,这样的收费缺乏必要的法律依据,直接就给人一种乱收费的嫌疑。话又说回来,即使是合法的,当前这种,不论面积、人口,一刀子切下去,都收100元,如此说来,更给人一种借机敛财的迹象。更何况,这每户100元的费用,对于空气质量的改善,大抵也是杯水车薪。

 

此前有官员发表“市民烹饪对PM2.5贡献不小”言论,不就引起了许多市民的担忧。现在,有地方率先去征收空气污染费,这难道真的到了呼吸都收费的年代了?如此以往,是不是连沐浴的阳光怕是也在筹备向市民收税的议程上了?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017