注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

娃哈哈抄底白酒能掀几重浪  

2013-11-07 09:14:00|  分类: 白酒,娃哈哈,宗庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃哈哈抄底白酒能掀几重浪 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
娃哈哈抄底白酒能掀几重浪

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

继联想、维维之后,又一业外企业娃哈哈进入白酒业。近日,饮料等快消品起家的杭州娃哈哈集团宣布正式进军白酒领域,投入150亿元整合茅台镇酱香型酒厂资源,试图做继茅台之后第二个全国性的酱香型品牌。

 

当前的白酒市场,可谓与这个时节一样,充满着萧瑟的气氛。塑化剂、化工原料勾兑等丑闻,限制三公消费,中国宏观经济转向,白酒行业产能过剩……这个曾经风光无限的行业似乎从火热之夏一步迈进了寒冬。在这样的情况之下,作为饮料行业的佼佼者,娃哈哈在白酒调整期跨界投资的行为,用“抄底”一词来概括,毫不为过。只不过,这前途是否光明?以娃哈哈原有的营销模式、渠道是否也适合酱酒的发展?这不光是公众的疑问,更是娃哈哈的疑问。

 

尽然在快消品领域,娃哈哈打了下良好的基础,收获颇丰。然而,在白酒这方面,却并不见得娃哈哈就是优生。众所周知,娃哈哈跨界白酒行业已经不是首次。早在2002年,娃哈哈就兼并了重庆涪陵地区酒厂,投入巨资开发中高档产品,推出一款名为“白露醇”的白酒产品,为此娃哈哈还曾利用自己强大的营销网络对“白露醇”进行地毯式推广,主要投放中原及西南市场,但无疾而终;随后不甘心的娃哈哈又在2004年与金六福有过一段渠道联姻,但仍以失败告终。

 

另外在跨界方面,娃哈哈可以说得是一直都是跨界,却从未成功,其在商业地产与童装等领域多元化经营中也“屡战屡败”。也因为如此,宗庆后其女已明确表示将可是裁减多元化的项目,以恢复集团的赢利。

 

此前一直有传闻宗庆后与接班人宗馥莉在企业管理上有着诸多的不同的看法。现在看来,就在多元化策略上,这两个人就持有不同的意见。也难怪在新闻发布会上,媒体会不依不饶的追问“您的女儿宗馥莉不会反对多元化吗?”。

 

宗庆后女儿宗馥莉自欧洲归国后,就一直参与到娃哈哈企业的管理中来,父女俩有时会为企业管理方式是中式还是西式争论不休。对于媒体的提问,宗庆后回答得很干脆“宗馥莉还是不太了解中国企业的现状,她应该多熟悉熟悉中国的管理方式。”这句看似很一般的回答,却让人颇为寻味。至少,在我看来,这娃哈哈的交接班似乎并不太顺利,甚至还隐藏着诸多的矛盾。

 

而对于选择行业最为低迷的时期三度进军白酒业,宗庆后给出的解释是“培养知名品牌”、“拉动当地经济”,不过,依然脱离不了“抄底”这两个字。只不过,这一“抄底”,能掀起几重浪,一切都是疑问,一切也有待时间来证明。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017