注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

黑莓的战略新品或将重现  

2013-12-23 08:56:00|  分类: 黑莓,战略新品,诺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑莓的战略新品或将重现 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

黑莓的战略新品或将重现

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日据国外BBC报道,黑莓已经和富士康签署了五年的合作协议,将联合研发廉价版BB10智能手机,此前黑莓曾经推出过一款黑莓Q5的中端手机,因此从计划来看,这款合作的新机价格也不会高于黑莓Q5。回想近段时间黑莓刚刚公布第三季度他们的亏损多达44亿美元,这其中主要是因为大量滞留的BB10手机而导致。因此与富士康的合作可以让黑莓重新审视自家的产品线,并对市场变化做出相应调整。

 

最近业界提到黑莓,就无法不去联想到诺基亚。这两者有着太相似的命运。都曾是昔日的王者,在业界创下了辉煌。而在新的形势之下,都走到了英雄迟暮的尴尬境地。到底是出售给他人,也或者是任由造化的安排自生自灭呢?也或者该如何去找一条出路。

 

面对将来,诺基亚选择了出售。今年早些时候,诺基亚与微软达成收购协议,以72亿美元的价格将其设备与服务部门出售给微软。对于诺基亚和微软来讲,这项收购交易是“双赢”的。微软可以凭借这项交易快速过渡至移动设备制造商,而诺基亚则可以摆脱拖累财政收入的“大包袱”。

 

与诺基亚不同的是,黑莓的“出售”之路,并不平坦。在之前的CEO宣布欲将黑莓出售之后,却因为种种原因,并未能实现。最终,在贴上“出售”标签无果之后以更换ceo告终。这或许对黑莓也或者黑莓的粉丝们来说,都是个既高兴又忐忑的信息。高兴的是,这个世界上黑莓还存在着,忐忑的是,都不知道它还能存在多久。

 

上周五,黑莓与富智康的合作信息,或许能让业界看到曙光。众所周知,富智康即我们熟悉得不能再熟悉的富士康,以代工生产手机而全球闻名。而改名之后的富智康据说一直在寻求着摆脱“去苹果化”的新出路。这次合作,无疑充满着热情。

 

此前,在黑莓长期的策略中,中高端市场一般是他们非常看重的领域。此前海因斯也曾公开表示过黑莓不会推出定位低端的设备,然而当黑莓宣布不再出售以及更换了新的领导班子以后,这一政策有可能会随之改变。在现代的竞争当中,固守某一种模式,必然无法走得更远,唯有创新,唯有作出颠覆性的创新,才有可能有出路。此前不愿意改变的诺基亚,就是最惨痛的教训。

 

黑莓与富士康结盟可以帮助其降低硬件业务成本,赢回企业客户。而企业客户一直是黑莓的王牌业务,但近年来却快速萎缩。市场研究公司Gartner今年9月建议,所有黑莓企业客户应当在未来6个月内寻求能取代黑莓智能手机和企业管理软件的产品。

 

据说,受上述消息影响,截至上周五收盘,黑莓股价暴涨15%,至7.22美元/股,创自20094月以来最大单日涨幅。毫无疑问,这将是黑莓的一个里程碑,作为曾经的优秀公司,将生产任务外包,轻装上阵,或可更专注于自己更擅长的事情。

 

如今的黑莓已经日落西山,风光不再,辉煌时代已经远去,市场对其信心更是降至“冰点”。如今的BB10智能手机能否称之为黑莓命运的战略新品,我们拭目以待。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017