注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

狸猫换太子的沃尔玛  

2013-12-25 08:30:00|  分类: 沃尔玛,狐狸肉,战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狸猫换太子的沃尔玛 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

狸猫换太子的沃尔玛

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

圣诞档,商家们卯足了劲,上演各种促销大戏。在济南的一家沃尔玛,今年圣诞档的主题是“狸猫换太子”。日前,济南市民王先生在沃尔玛超市购买1600袋德州福聚德公司生产的五香牛肉、驴肉,拿到工商部门检测竟然发现含有狐狸肉。鸭肉混上牛肉膏变成牛肉已令人唏嘘,没想到在大超市买的熟驴肉竟能检出狐狸的DNA

 

这一则来自济南的消息,让小伙伴们为之震惊,忧心自己的盘中餐。有对狐狸不了解的消费者很疑惑,这狐狸皮毛那么贵重,这肉应该不会差都那里去吧?恰恰相反,相比起狐狸贵重的皮毛来说,它的肉简直可以用一文不值来形容。因为狐狸肉有一种臭味,压根就不是正常人敢吃的玩意。以至于这肉有时候卖价也就只有一元钱一斤。

 

至于市面上有人收购狐狸肉做什么?有狐狸养殖户表示,狐狸肉经过处理,可以脱去臭味,有人专门收购,但用途则不好说。不过该人士还提醒大家,吃火锅要小心。由此可见,经过除臭处理的狐狸肉,最大的可能还是流向了餐桌。当然,鉴于狐狸肉的臭名昭著,它走上餐桌的名字必然不会就直白地是狐狸肉。会是牛肉?会是羊肉卷?天知道呢!而鉴于它如此便宜的价格,这真的不是没有可能。

 

按理说,流向餐桌,顶多也可能是被一些小店所购入,像沃尔玛这样的大店,铁定是不会用自己的牌子去冒这样的风险的。不过,很遗憾,它里头的熟食居然检查出来了。在被媒体曝光之后,沃尔玛方面表示出无比的冤屈,甚至认为自己倒霉,遇上了职业打假人士。沃尔玛表示,王先生一次购买1600袋产品,然后进行索赔的做法不合常理。

 

然而,这对消费者来说,却是多么悲哀的事情。如果对食品安全没有强有力的监测、监督、执法、监管,我们还真得靠王先生这样的“刁民”,如果不是他的曝光,我们可能还一直在吃狐狸肉。不是么?尽然,职业打假人借打假牟利这是有可能的事实,但倘若不是此举,狐狸肉变驴肉的黑幕如何解开?老百姓要准确知道自己吃到嘴里的肉是否“名副其实”真是太难了!

 

    沃尔玛此前曾经以普通猪肉充当绿色猪肉,被有关部门处罚了,但是似乎并没有让他们觉得太深刻。强烈希望有关部门能够在这一出“狸猫换太子”的大戏中,有更投入更专业的“影评”。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017