注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

贫困县之困  

2013-12-27 08:58:00|  分类: 贫困县,战略新品, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困县之困 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

贫困县之困

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

黑龙江省海伦市是全国“粮食生产先进县”和“大豆之乡”,近几年,海伦一边申请国家扶贫开发工作重点县,一边变相投资近亿元兴建政府大楼,继去年戴上“贫困帽子”,今年又搬进“豪华衙门”。

 

这样的新闻其实已经不算什么新闻了,这种一边带着贫困县的大盖帽,一边把小日子过得潇洒的个案,几乎时常见于报端。例如湖南新邵县被评定为贫困县后,以县委县政府的名义打出了“热烈祝贺我县成功纳入国家集中连片特困地区”的庆祝标语。作为父母官,没有为老百姓谋福利,却让老百姓变成贫困人,这又有什么可以值得庆祝的?真是莫大的讽刺。更让人觉得不解的是,在有的县连续当了十几年的“小康县”之后,经过多方奔走,终于成为了贫困县。比如山西大同县。

 

是什么让这些父母官们对贫困县如果情有独钟?原来,变成贫困县之后,上面拨款就更多,也有有更多的优惠政策,有了上面的资金支持,他们更容易获得政绩。而另外一个方面,政府有了钱之后,他们就有钱修建政府的楼堂馆所,添置豪车,甚至公款出国。基于这些种种,在以往被当作耻辱的贫困县帽子,突然就变成了唐僧肉,个个都想着去啃一口。

 

根据政策,每个省市的贫困县的数量的固定了的,某个县要想带上这顶帽子,就得先等戴着帽子的人先把帽子脱掉之后才行。而当大家都意识到这是一块唐僧肉的时候,谁会愿意拱手相让?

 

于是乎,问题就出来了,现在要成为贫困县,还得有手段有关系才行。正如今天这个新闻的主角海伦县,该县一位机关干部透露,如果没有过硬关系和超常努力,这顶帽子根本争不到手,当时主要把领导能用的“关系”都发动起来了,虽然贫困县由省里决定,但市领导却还要多次跑北京。

 

于是乎,真正的贫困县申请不到贫困县的这顶帽子,那是因为实在是太贫苦了,压根没有钱去跑。所以说,这“贫困县”的帽子谁该戴,谁不该戴,是不是该有个新规则了。如果贫困评定制度不转身,扶贫这块“唐僧肉”还会继续被乱啃下去。像海伦市这样的贫困县住奢华办公楼这种凉了民心的闹剧依然还会发生。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017