注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

老外惹不起的大妈丢了谁的脸  

2013-12-03 08:52:00|  分类: 老外,摔倒老人,公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老外惹不起的大妈丢了谁的脸 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

老外惹不起的大妈丢了谁的脸

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

昨天,北京朝阳区,一名东北口音女子在经过骑车老外时突然摔倒自称被撞,并死命抱住对方不撒手,急哭外国小伙。经医生检查、X光拍摄后诊断该女子并未受伤。女子随即再度瘫软大呼难受。最后经调解,外国小伙不得不给付1800元医药费,女子方才作罢离开。

 

此前,有老人摔倒,路过小学生好心过去扶起,结果遭遇老人及其家人的敲诈。说白了就是讹上了。尽管最后在舆论的压力之下,有关部门还是还了小学生们的清白,让讹人者得到了应有的惩罚,但是,在这个新闻的背后,公众都无奈地读懂了一个潜台词:摔倒的老人不能扶。

 

这是多么的悲哀?每每看到这样的新闻,我们只有感慨,而在我们心里,或者,我们都对此心有余悸。即使果真某天在路上遇到摔倒的老人,我们还敢去扶起来吗?铁定很多人是不敢的,也铁定会是让人看着觉得很冷漠的一幕。于是,有人开玩笑说,以后只有老外敢当活雷锋,去扶老太太了。

 

结果,不承想,今儿在北京就这个东北大妈,把扶他的外国小伙子也给讹了。整个事件,有许多“亮点”,首先,这大妈去了医院检查了浑身上下完好无损,结果依旧称自己被撞瘫软。另外一点就是,既然毫发无损,结果居然在场的警察,还能给调解了个1800元出来。

 

当然,话说回来,我们现在都是看客,我们无法知道事情的起因。到底是不是这外国小伙子的车是真的撞到了大妈。但是,话又说回来,如果是真的碰到了大妈,既然去医院检查了没有事,缘何警察还能调节出这样的结果来?莫非这警察也只是为了好让这彪悍的大妈平息,好让整个事件再点了结?

 

记得清末有位美国人在山东的游记,说的是路遇一倒卧者,无人管,欲上前扶助,被一中国人制止。不解问何故?国人说,他会讹上你,还会有其更多亲友出现讹你。美国人说,如果这样我可以告官。国人说,没用,官正盼着人行贿,总之你是个输。我不知道外国人看这个游记会有什么感受,至少,现在看来,他们不需要看游记,就这外国小伙子这一出已经够生动而深刻了。

 

而可以相信的是,作为一个外国人,出门在外碰到这种无奈有口莫辨的事,真的会对这个国家产生极度厌烦的情绪,作为外国人,他看到的一个人就是代表着整个中国人。而讽刺的是,出警的警察助恶遏善,最后衣服被撕破的小伙却礼貌地挥手离去,这鲜明的对照,难道不值得我们汗颜?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017