注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

政府部门取名:勿嘲人短,勿炫己长  

2013-03-13 08:03:00|  分类: 政府部门取名,传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府部门取名:勿嘲人短,勿炫己长

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    有一回,在重庆一个破有江湖气息的饭馆解决温饱问题。饭馆随处可见《武林外传》的各种江湖元素。临江的吊脚楼,木房子,地儿偏,却人爆多,还要预约,否则店小二就会毫不客气地告诉你:对不起,我们只接待预定了的客官。饭馆的木门贴着门神,旁边一门上挂着帘子,上面有一段龙飞凤舞的毛笔字写着:勿嘲人短,勿炫己长。大家琢磨了半天,当店小二告知此为茅厕的时候,众人哄然大笑。

 

    好吧,我承认,我让大家恶趣味了一番。但是,当看着大家在网络上闹哄哄地帮着国家新闻出版广播电影电视总局取一个短一点的好记一点的名字的时候,我真忍不住就笑到了那个饭馆。我在想,莫非为这部门取名的人在某个地方如厕的时候,也曾遇到过这样的一幅字画?所以才会有了如此一个长长的名字?

 

    这长长的14个字,真不好记,也难怪大家都在吐槽。而且这新名字不仅中文名字长,英文也很长。据央视英文的消息,“国家新闻出版广播电影电视总局”的英文是“General Administration of Press and Publication,Radio,Film and Television”,属于各部门中名字最长的。有网友表示:“念完这名字就喘不上气来了。”

 

    当然,所谓人外有人天外有天,这名字据说还不是最长的。

    某网友就爆了一个猛料,说是在湖北有一个45个字的机构名称:湖北省推进武汉城市圈全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区建设领导小组办公室。此名字一出,可谓无人能敌!先不说这念完了会不会憋死人,光是在挂在单位门口,这牌子就得够呛了。莫非得用两三个牌子断了行写?也或者是为了挂一个完整的大牌,就重新建一个很高很高的大门?最后,这个部门的公章都是怎么刻出来的?是微雕还是放大版?敢情以后“新版广电局”都得去上门取经去?

 

    咱们不是说节约型社会吗?这又怎么节约得起来?名片要印中英文,一个普通的尺寸印得完?领导出席会议,介绍领导又得多很多时间吧?话又说回来,咱们老百姓起个名字都谨慎得很,你看那些80后父母们,孩子出生了哪个不在取名上花心机的?目的为什么?还不是为了自己的孩子有一个朗朗上口的名字。

 

    当然,现在民间取名也有了取长名字的趋势,比如在幼儿园里,现在四个字的名字越来越多了。但是,这总得有个限度,现在看来四个字真的算是够长的了,还算在大家可接受的范围之内。当然,国外的名字咱们另当别论。在这方面,有位举世闻名的画家绝对遥遥领先,他的全名是——巴勃罗·迭戈·荷瑟·山迪亚哥·弗朗西斯科·德·保拉·居安尼·波莫切诺·克瑞斯皮尼亚诺·德·罗斯·瑞米迪欧斯·西波瑞亚诺·德·拉·山迪西玛·特立尼达·玛利亚·帕里西奥·克里托·瑞兹·布拉斯科·毕加索……

 

    越长越好使,越长越显得有内涵?好吧,那以后这交通部就叫“国家汽车火车飞机轮船摩托自行车部”了?这文化部是否应改名“国家歌舞绘画戏剧戏曲杂技博物馆书法等等部”?据说,当被追问新部门名字为何这么长时,中央机构编制委员会办公室王峰副主任表现得很无奈,“你说,这个名字减哪一个字?要准确完整表达我们新机构的职责范围,我只能拉这么长,如果你有什么高招,让这么长的字段减下来,那你是高手。”随后坊间调侃说,浙江台当家主持华少将上调“国家新闻出版广播电影电视总局”。据悉,华少调来这里的工作只有一个,培训员工怎样用最快的速度自报家门。

 

    与人方便自己方便。政府部门取名,还是简单好记点,尤其要方便群众为好。所谓“名不正则言不顺”,言不顺则事不成啊!当大家都忙着“炫己长”,可别忘记了能成事才是关键啊!!对任何一个新成立的政府部门,取名都不能不慎重。那躺着中枪的45个字的部门,是不是也该短一点呢??

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017