注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

148元换得来凤凰古城的“涅槃”?  

2013-03-26 08:18:00|  分类: 凤凰古城,沈从文, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

148元换得来凤凰古城的“涅槃”? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
148
元换得来凤凰古城的“涅槃”?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

那些文艺范们,注定要在行游这事情上吃大亏。

比如去游玩凤凰古城。那些朋友,特别是那些可以打上“文艺范”标签的朋友,去了回来之后,都有那么一种失落感。因为他们觉得,现实中的凤凰古城,远没有沈从文笔下凤凰的那种味道。很明显,这又是一枚枚被文豪语言光芒所吸引的飞蛾。

 

不过,估计不久之后去凤凰古城,那些文艺范们会更加失落。据湖南省凤凰县日前对外公布,从410日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,这意味着今后游客进入凤凰古城多了一道148元的“门槛”。意味着,不管你是不是被文豪吸引的飞蛾,在扑向这团火之前,你还得先掏腰包。

 

410日起,“一江春水从古城墙下蜿蜒而过,翠绿的南华山麓倒映在江心。山色青苍雨洗不去,鸟声宛转随风而来。江中渔舟点点,山间鸟声啾啾,岸边炊烟袅袅,桥畔笑声朗朗……”凤凰之美,标价140大洋。真不知道,沈老要是地下有灵,会作如何感想?当然,放眼开来,那些已经成为历史的文人们,他们笔下的山山水水,有哪样没有明码标价啊?

 

古城收费,对于消费者来说,自然是不会乐意的事情。我们常常听得旅游景点的介绍曰什么人类共同的人文遗产,听着总觉得别扭,既然是共同的遗产,为什么还得掏钱?当然,这种想法有点短视,毕竟古城也需要有人去关心它呵护它,就需要付出。

 

只不过,今天这140元门票,的确让人觉得有强制消费的感觉。要是在以往,大家都知道进入古城是不需要收费的,游览古城内的沈从文故居、杨家祠堂等9大景点,则需购买148元的套票,游览南华山神风景区需另购108元的门票。此次景区整合后,凤凰古城景区和南华山神风景区将合并为一个产品,这意味着只要进入古城区就要收费,而不像以前那样,只要不去那些收费景区,就可以免费游览古城。

 

有关部门的说辞很“漂亮”,说是以前要游完这些景点需要256元,现在明里是涨价暗里实则是降价了。那意思好像是咱们这些飞蛾们都占了凤凰新规很大的便宜了。但是,你这有没有为那些就只想游玩一下古城就作罢的游人想想呢?人家本来就只想看看古城,这下可好了,有关部门已经很“贴心”地让你把这所有的门票都给买了,你不想去,也得买。如果说我们去不去凤凰,做不做沈从文光芒的飞蛾,是我们自己的选择的话,那么,以后来得凤凰,游什么景点,你已经没有任何选择了。痛苦的根源在于选择,然而没有选择的感觉,是不是会让人觉得很囧?

 

这些年,我们见过太多的门票收费的事情,我们也见过太多坐地起价的事情。我们见过更多的是昔日淳朴的地方,在商业开发的旗帜之下,渐渐改变了模样。对于任何名胜古迹来说,过度的商业化,无异于是一场灾难,对凤凰古城来说,何尝不是如此?免费景点开始进入收费时代,念歪了市场经济这本好经,这难道不是一种短视的行径?遏制过度的商业化开发,保护原汁原味的古城风貌,显然要比“凤凰新规”更得人心,不是么?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017