注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

港版奶囧:娃在怀里,奶在对岸  

2013-03-04 14:06:00|  分类: 奶粉,食品安全,母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港版奶囧:娃在怀里,奶在对岸 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

港版奶囧:娃在怀里,奶在对岸

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    世界上最远的距离是什么?是娃在怀里,奶粉却在遥远的对岸。

31日起,香港实施《2013年进出口(一般)(修订)规例》,要求离港人士不得携带总净重逾1.8公斤的婴儿奶粉(2),违例者一经定罪,最高可罚款50万元及监禁两年。实施前两天已拘捕19名内地人。

 

这个消息让我们心中五味杂陈。

先说说在此之前的种种境况。那些有朋友在海外,或者香港的人,似乎一直是值得诸多有娃一族羡慕的。至少,当自家孩子需要奶粉的时候,总能够有看起来很稳定的渠道,帮忙把奶粉从外面给捎回来。

 

为什么大家都倾向于内地之外的地方去购买奶粉?这一点就无需说了,估计大家都懂的。自从三聚氰胺事件以来,但凡经济条件允许的,都会毫不犹豫地选择了他们认为更值得信赖的奶粉。因为他们都会觉得孩子的未来赌不起。

 

近几年,港澳行越来越普遍,当越来越多的人涌往香港去旅游的时候,每每这个时候,有孩子的,需要购买的东西,奶粉就成了首选。甚至已渐渐形成一个产业,在网络上有不少掌柜大量地将这些被大家称之为“水货”、“港版”的奶粉,带会内地,进行销售。

 

这些天,香港方面出台的这个政策,无疑是一石激起千层浪。而且,实施以来,还真有人因为携带超重的奶粉而被抓的。这是多么讽刺的事情。也难怪连薛蛮子等大V们都在自己的微博里打抱不平,“我老汉活了一甲子,带白粉被抓见过不少,但是带奶粉被抓还真没见识过”。

 

香港的限购措施,也在两会期间成为焦点。据报道,33日两会现场。对于“你对中国国产奶粉有信心吗”的追问,全国政协委员、CCTV主持人崔永元直截了当地说:“当然没信心啦。”记者问:“不是说中国内地奶粉99%是合格的吗?”小崔说:“我哪知道1%在哪里呀?”而身为一个父亲,姚明对香港奶粉限购感受颇多:“从民众角度来说,互相谅解一下吧,谁家没有小孩。让负责的政府部门去处理,民众是无辜的,愿望很纯粹。

 

是呀,即使有关部门甚至领导们都出来说咱们国产奶粉质量的历史最好的。也甚至说出了99%都是合格的,但是,正如小崔说的,谁又知道那1%在哪里呢!想要建立起消费者对国产奶的信心,自然绝非一朝一日的事情。试想一下,如果咱们的奶粉是可靠的,可信得过的,咱们对自己的奶粉放心,谁还会费这事全球购?所以,这一次事件,公众似乎对香港并没有太多的指责,相反,却对咱们的监管部门口诛笔伐的。

 

在此同时,各种调侃让人破觉讽刺。诸如这一则:怀孕后去香港,买三罐奶粉,在入境处主动被抓,罚款50万,身无分文爱罚不罚,然后判刑两年,狱中管吃管住,没有雾霾毒害。生下孩子,即为香港户口,香港政府负责供应奶粉,两年后回大陆,等孩子长到18岁,父母申请去香港居住,从此全家过上快乐生活。

 

真不知道那些管奶粉的那群人,看到香港限购奶粉,是不是该脸红?奶企们呢?那继续做那个扶不起的阿斗么?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017