注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

王老吉vs加多宝:暗战之殇  

2013-03-05 08:29:00|  分类: 加多宝,王老吉,李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王老吉vs加多宝:暗战之殇 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

王老吉
vs
加多宝:暗战之殇

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    春节营销大季的战火刚刚偃旗息鼓,加多宝与广药又在场外诉讼和广告领域展开了新一轮的唇枪舌战。这两对老冤家之间的口水战、暗战,如业界预期的那样,成为了跨年大战。

 

这一次,挑起战火的是广药方面。其召开媒体见面会,高调宣布要求追加两项诉讼请求,一是请求法院判定“加多宝凉茶获准为国家级非物质文化遗产代表作”是虚假宣传,构成不正当竞争行为;二是要求加多宝做“‘王老吉’及‘全国销量领先的红罐凉茶即王老吉从未更名’”的正面广告宣传。

 

此媒体见面会一开,诉讼请求一提,听着就让人觉得各种别扭。这是什么逻辑?广药这生父把加多宝辛辛苦苦养大的孩子夺走了之后,还要养父母诏告天下,孩子和养父母没有任何关系?也难怪有不少网友表示,此前对于这两者的暗战并不感冒,现在听到广药的这一诉讼请求,终于忍不住要出来叨嗑一句了。

 

纵观舆论声音,与以往明显不同的是,这一次,大多数的公众都站到了加多宝这一边。广药则成为了大家一致指责的对象,有甚至认为广药只能“靠讹诈来生存”了。也有认为这样的行为“很二”,本末倒置的此举对品牌建设没任何正面影响。

 

此前,曾有媒体采访过我,问过关于对这场口水战的看法。诚然,即使到了2013年,我却无法像网友那样,同情谁,鄙视谁。要知道,这发生于竞争对手之间长年累月的争纷,对任何一个品牌来说,都耗不起啊!

 

对于这两者的这场PK,不管是旨在分出胜负也罢,也或者是利用这种他们觉得无伤大雅的小官司炒作也罢,对于消费者来说,只会日增厌烦。试想一下,你这都忙着去打官司了,你都斗得你死我活的,你这还有什么心思做产品呢?消费者又怎么给你们投票呢?

 

如果真如我们所认为的那样,这些小纠纷、小摩擦的意图就是引发社会各界的持续关注,时不时出来冒个泡,保持热点的话,那么,这绝对不会是一招好招数,相反,一旦透支了公众的好奇心,留下的真的就只有各种厌烦了。

 

而我们有理由相信,这个时候,这两个品牌的经销商们铁定比我们更纠结了。当经销商们、零售商们对此心存疑虑的时候,这种干扰,对任何企业来说,没有丁点儿好处。在饮料界,不乏老冤家、死对头,百事可乐与可口可乐这两家就向来水火不容,然而,分蛋糕是一回事,把蛋糕做大同样也是时刻不能忘记的事情,共赢才是王道。

 

正如之前说的,凉茶这块蛋糕,目前来说还真不小,两家企业在分蛋糕的时候,要是忘记了各自卯足精力发展市场,把蛋糕做大,这样的争斗,只会弄得两败俱伤。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017