注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

莫言的“素质低”你不懂  

2013-03-06 08:31:00|  分类: 莫言,两会,67万人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言的“素质低”你不懂 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

莫言的“素质低”你不懂

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

刚获诺奖的新政协委员莫言在小组讨论时提出,这一期政协会会期虽然有所缩短,但还可以再缩短。因为他发现一些领导报告只是念稿没有发挥,与其如此不如提前发给委员效果更好。说到这,莫言表示自己是新委员,政治素质一向低,但既然任职,就要发挥作用,不能“占着茅坑不拉屎”。

 

早在开会之前,明星委员就一直备受关注,媒体们早早地列了一大堆明星委员名单:成龙、赵本山、宋祖英、莫言、宋丹丹、冯小刚、陈凯歌、张国立、巩汉林……作为刚获诺奖的新政协委员莫言,自然而然成为了媒体追堵的对象。

 

莫言在小组发言中说到的“占着茅坑不拉屎”。敢情这大家都听得懂,既然作为委员,既然来了,就要发挥作用,不能是来开会了,与不来开会在家看电视一个样。然而,理儿是懂了,但是,实质上并不是所有的委员能够做到这一点。

 

大家看看历次两会上,涌现的各种雷人委员的雷人发言就让人迷惑:你这代表的又是谁?与来“炫技”有什么差别啊?!有的人每每开口,满嘴溢美的官话套话。当然,雷人就雷人吧,官话就官话吧,好歹人家也算有准备,有留下什么话。而有很大一部分代表、委员,连屁都不放一个,人家压根就不想说什么。甚至还有委员居然抱怨媒体“逼”他们说话,你说,你连面对媒体都没有什么话可说,谁敢相信你是有备而来?

 

全国人大常委朱永新就说,你的不称职就意味着67万人的缺席,你的失语就意味着67万人沉默。也许,小组会多你一个少你一个问题不大,但是,你的不称职就意味着67万人的缺席,你的失语就意味着67万人沉默。也许,小组发言时你没有特别的意见建议,但用心聆听别人的发言就是一种学习。也许,多提一个提案、建议不会影响大局,但一个又一个脚印才会踩出坚实的道路。

 

我想朱永新的这话得与会议流程同时发放给各个委员。那些有占着茅坑不拉屎的人,也该脸红一下。也该得反省一下自己的政治素质了。当然,莫言在小组上说的这个自己政治素质一向很低,我们权当是他的自谦,要知道他曾经说过,“我的作品里有着丰富的政治”。

 

当然,当雷人提案和建言给媒体“丰富”了花边让记者的工作更“充实”之后,这个“政治素质”问题,是不是该得到重视了?代议制政治制度下,参政人物首先是一种受托身份,并被高度关注,而不是某些人的秀场。要知道,当你在得意忘形地秀的时候,不单单意味着67万人的缺席,更意味着比67万更多的人的抛弃。

 

或者,到了媒体不再围堵着明星名人,逼着他们说话的时候,当不管是明星名人也或者是普通的委员,都能够心里装着各自的67万人。那个时候,67万人才会真正地“发言”了。不是么?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017