注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

中国式分红  

2013-04-18 09:37:00|  分类: 分红,a股,巴菲特, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式分红 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
中国式分红

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

     分红还是不分红?股神巴菲特的态度是NO!他说,“我曾做过很多失败的并购决策,但总体来说,我们的投资表现还是让人满意的,这意味着将资金用于并购相较于发放分红或股票回购让股东获利更多”。

 

     的确!对巴菲特而言,分红只是个传说。而这并没有影响咱们对于这个传说的向往。近日,就有不少公司华丽丽地来分红了,不过他们的分红的确有点雷人。比如,南方食品向股东派发了黑芝麻糊,量子高科则发放了龟苓膏,这两者不约而同地带来了“舌尖上的红利”。毫无疑问,这种分红充满了喜剧感。

 

很快,这种喜剧感不断被刷新。作为杰士邦公司股东之一的人福医药,送出感冒药、安全套和艾滋病快速自检试剂三选一“大礼包”。

 

这些都是来娱乐大众的吗?不过似乎公众也很乐意于参与这种娱乐,并引发股民恶搞。有40多家公司投资者索要“实物分红”:股民向云南白药要牙膏,跪求万科分红送联排别墅,要求光线传媒送柳岩写真集,向梅花伞要伞。更为恶搞的是,华谊面对股东要求时,表示送小刚可以,送冰冰不行。

 

我可以铁板钉钉地告诉大家,他们真的就是来娱乐大众的!首先,这分红一说就显得有点站不着脚了。股市里所谓的分红,是指股份公司在盈利中每年按股票份额的一定比例支付给投资者的红利。在法律层面上至少具有两个特征:一是规定公司必须有利润才能分红,并且形式多以现金或股本为主;二是要求必须与投资者所持有的股份数量挂钩,并且严格执行同股同权。

 

很明显,这些发放实物的企业,在这两点上都不太符合。所以,也顶多能定义为一种福利了。而这种福利却无意地将上市公司连续11年没有现金分红的历史“露馅儿”。说白了,这所谓的“实物分红”是在抚慰股民受伤的心灵,更是一个营销噱头。

 

就以南方食品为例,该公司产品为快消品,这下发点实物,产品就有了去向,股民变成了消费者。这芝麻糊一发,那些叫嚣着要分红的股民敢情得闭嘴了吧?企业就可以理直气壮地说,“我不是分红了吗”!!!很快,这芝麻糊一发,股价也跟着蹭蹭蹭往上走了。这多么华丽的一个事件营销啊。可以说,这花上500万做广告都比不上现在花500万在股市上发点芝麻糊有效啊!

 

只不过,明眼人都明白,这芝麻糊啊这龟苓膏啊这安全套啊这柳岩写真啊,说白了最后这中国式分红还不是广大股民买的单?所以啊,娱乐归娱乐,噱头归噱头,面对这说不清道不明的实物分红,咱们的上市公司多拿出真金白银来回馈投资者才是王道啊!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017