注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

疯狂的黄金vs伊卡洛斯的翅膀  

2013-04-23 09:15:00|  分类: 黄金,巴菲特,抄底 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的黄金vs伊卡洛斯的翅膀 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

疯狂的黄金
vs
伊卡洛斯的翅膀

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

希腊神话中,有一个关于黄金的故事。

雅典发明家代达罗斯被派去修建迈诺斯迷宫,在顺利完成项目之后,他为自己和儿子伊卡洛斯装上逃出迷宫的翅膀。而在飞行中,突然有一股金子般的光芒照耀过来,贪恋这光芒的伊卡洛斯飞得越来越近,他相信那一定是有一个巨大的金库。殊不知,那却是太阳。因为离太阳太近,结果翅膀融化,坠入大海。那金子般的阳光,人人都想靠得近一些,只是在金灿灿的眩晕中,别忘了有些诱惑,足以致命。

 

这段时间,黄金热得一塌糊涂。金价下跌刺激了买金热情,北京、上海、南京、广州等多个城市出现购金热潮,一掷百万元购金的新闻层出不穷。不难发现,在黄金店铺内的多为中老年客户,据说项链、金镯、婚嫁金饰品最为抢手,他们买黄金如买白菜。

 

这仅仅是大妈大爷们的狂欢?非也,白领们也很HIGH。据报道,每天有超过5万人网上淘金,每天有5万克黄金被“抢走”,占比70%的白领女性成“淘金”主力。也据说,有些疯狂的淘金族甚至已经为即将到来的五一小长假跑到香港澳门去抢黄金做好了准备。

 

现在黄金掉价了,抄底的声音又不绝于耳。黄金的“黄金底”真的来了吗?在全城尽问“黄金底”的时候,那些疯狂的淘金族却似乎并不会在意这些,在他们看来,当前的金价,已经值得入手了。而此时选择大胆购入黄金的人,无非就是在豪赌金价将再次反弹,甚至回归"十年牛市"

 

在这波黄金盛宴的狂欢中,各种声音不绝于耳。这厢有声音说,“黄金就像一把正在下坠的锋利尖刀,现在最好不要去抓它。”可那厢又有声音认为,“现在正是抄底的好时机”。从每盎司300美元直冲向2000美元,如今下跌3成,该相信这是美联储的阴谋,也或者是某位金融大鳄的嗜血之旅?

 

在这个时候,让我想到了古希腊的那个神话的同时,也不得不想到那位被称之为股神的巴菲特。在他的投资法则当中,黄金是永远都不要去碰的东西。看看他2012年写给股东的信:现在世界上所有的黄金加在一起,大概就是一个边长为20.73米的立方体。

 

以他写作时的金价计算,这个立方体的市值大约为9.6万亿美元。9.6万亿美元可以买到什么?美国所有的耕地和16个埃克森美孚石油公司。不同的是,“耕地可以给你生产粮食、埃克森美孚可以给你带来分红,黄金能给你带来什么?”

 

巴菲特认为,黄金没有实际用处,只有一些人们强加在上面的主观决定的价值。当然,黄金在历史上曾经作为货币使用,“但是为什么不投资贝壳呢,那也曾是中国最早使用的货币之一。”

 

这个投资贝壳诚然是股神式的幽默。然而,这种幽默却不是每个人都懂。至少,正在为黄金疯狂的人不懂。在贪婪的人性面前,任何警告都显得多余。就像伊卡洛斯的翅膀一样,现在那些疯狂的淘金族,无疑就是在向他们所认为的金灿灿的光芒靠近,终有一天,他们的翅膀或被灼痛,或融化掉!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017