注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

《我是歌手》决赛夜:湖北台穿越芒果台上演“无间道”?  

2013-04-02 17:31:00|  分类: 中国好声音,营销, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是歌手》决赛夜:湖北台穿越芒果台上演“无间道”? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

据说湖北卫视即将引进大型节目也来自韩国,与《我是歌手》来自同一个老家

 

话说现在穿越一词挺IN的,闭上眼睛都能数上一大堆。有望成为2013年度票房冠军的《魔境仙踪》就以“穿越”为DNA。男主角坐着热气球穿越到了奥兹国,之后与三个美艳女巫开始斗法,各种惊艳让人目不暇接。

 

在现实当中,这种“穿越”却远比屏幕上的来得精彩。最近的一条微博颇引人关注,湖南卫视《我是歌手》决赛,单条15秒插播广告价格最高达到63万元,中标者竟是湖北广电旗下的北京长江传媒公司,且目的是推荐湖北卫视自己一档的新节目《我的中国星》。这湖南台也要在自己的地盘上玩“穿越”了吗?

 

很多网友对此表示了各种不淡定,甚至有好事者直接在芒果台的贴吧上开始了在线调查。电视台做广告不新鲜,但自家电视台到另一家电视台做广告,实是闻所未闻,诸多人表示瞬间“碉堡”了。

 

此事可以有?真的可以有,据说这个事情已经得到了当事人长江传媒的证实。看来在卫视界“第一个吃螃蟹的人”就要轰然登场了。老实说,看到这个新闻,真有点莞尔一笑的感觉。试想一下,某天晚上,当你坐在沙发里目不转睛地看着湖南卫视,不管你是喜欢《我是歌手》,也或者像我这样,离开家乡太久,按遥控板自然而然就会忍不住停在了自己家乡的这个频道。这时,插播广告时间到了,你突然看到另外一个电视台跑出来吆喝着,“《我的中国星》来啦,也是韩国引进的啊~~”。哈哈,你会不会觉得自己遥控板自个按到了湖北电视台去了?是不是充满着各种喜感?

 

难道这湖北卫视就专门过来搞笑的?当然不会了。我们先看一份数据:《我是歌手》开播以来屡创收视率新高,截止3月1日的七期节目中,在CSM(央视-索福瑞媒介研究)45城市组收视率六期稳坐同时段排行榜第一,最高达2.381%,收视份额占10.56%。就连节目中的投票观众竞争也十分激烈。有统计称,自节目开播以来,现场投票观众报名人数已高达15万,入选比例为100:1,有调侃称其“难过国考”。

 

不得不说,能看到对手这档节目的价值、还不避嫌自己花广告费来“捧场”,湖北台的领导还是颇有商业眼光和创新精神的。

 

 试想一下,这催生了“表情帝”、捧红了黄绮珊,如此火爆的节目《我是歌手》在热闹三个月后终于将在4月12日尘埃落定。每每这个时候,观众必然有一种失落感。这个时候,突然有另外的电视台来告诉你,“不要失落啦,遥控器按起来,这边还有好戏。”这是一种什么样的贴心啊!

 

 这种“穿越”到别人的地盘上为自己吆喝的事情,在其他领域早已见怪不怪了。湖北就很是擅长这事,记得去年夏天的时候,湖北利川就跑到了重庆,在人家公交车上打了个“我靠重庆”的旅游广告。

 

 利川这个“穿越”有点旁门左道的感觉。相比之下,这回湖北卫视跑到湖南卫视吆喝,光明磊落多了,至少人家是抱着钞票和无比诚恳的心来的。估计这个时候,许多观众都很关心湖南卫视的态度,到底这个活,接还是不接?不过,遍寻相关新闻,此事的最新进展却毫无消息,两台不约而同地选择了静默。

 

当然,不管这“穿越”大戏能不能如期上演,不管是从行业上来说,也或者对消费者来说,绝对不会是一件坏事,相反,却是一件大大的好事,我们都乐于看到此种良性竞争。崔永元说,“收视率是万恶之源”。对于此话,我部分同意。如果对一台卫视来说,没有一个衡量的标准,没有吸引观众的法宝,自然也就不值得观众的遥控板在此停留了。湖北卫视的这次“第一次吃螃蟹”,无疑也在给我们再次强调了这一点。

 

电视节目需要重视营销、更需要大胆开展营销创新。湖北台登陆芒果台,看似搞笑,实则是中国电视节目进入“大片时代”、大制作时代的竞争新动向。动辄过1000万元的投入,让电视节目的营销变得更加必要,“中国好声音”通过系统策划、创新推广大获成功,就是一个典型案例。相比之下,当电影们做营销做推广做得活色生香风生水起的时候,电视节目的宣传方式营销手段真的有点OUT了。尽管他们都守着电影人无比艳羡的卫视资源。

 

该是多些“吃螃蟹的人”站出来了!如今,每家电视台都在花大价钱引进或策划自己的年度战略新品、核心拳头节目,要想让自己赚得盆满钵满,就必须在营销上发力,跳出同质化陷阱,吸引更多市场注意力。我相信,越来越多的营销元素和进入到电视节目的推广当中来,这真是一件好事情。

 

不是么?或者,这湖北和湖南,挨着一起的两兄弟,都可以借着此事,一起来唱出大戏了。说不定,现在所有的沉默和暧昧,都是戏中的一个桥段,天知道啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017