注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

从汉森四磨汤再说消费者知情权  

2013-04-26 09:11:00|  分类: 汉森四磨汤,致癌, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从汉森四磨汤再说消费者知情权 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
从汉森四磨汤再说消费者知情权

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

                         

在谈癌色变的当下,如果你听说你经常服用的某种药物含有一级致癌成分,你会怎么想?最近,中小板上市公司汉森制药公司的主打明星产品——四磨汤就成为了这类药物的主角。

 

含有一级致癌物槟榔,但汉森从来没有向患者披露过:药品成分中含有致癌成分。受报道影响,公司临时停牌,紧急商议该如何应对眼下的危机。很快,我们就看到了各种声音出来进行辟谣。

 

中医方面的专家称,槟榔是中药中的常见药,具有祛湿等功效,如出现腹胀、小便不利等症状常会加入这味药。汉森制药证券代表杨丽霞表示,相关报道有些片面,四磨汤确实含有从槟榔中提取的促进肠胃蠕动的物质,但安全性相当高……

 

我们不是专家,我们就只是小白鼠罢了,卑微的小白鼠。当然,我们有足够的理由去相信咱们博大精深的中医之中的确存在着闪光点。然而,我们作为消费者,我们是不是该对自己服用的药物存在什么风险有知情权?

 

如果不是媒体报道,我们许多人真的就不知道这被称为“明星产品”的汉森四磨汤,背后却藏着含有一级致癌物的事实。而让我们觉得后怕的是,这四磨汤作为汉森制药的独家专利,在2012年为汉森制药贡献了三分之二以上的总收入,是公司的拳头产品。这意味着,这个药并不是一个少见的药,而是一种拥有诸多消费者的药物。

 

美国大片里常常说的,力量越大,责任越大。然而,在这里,这个四磨汤中的重要成份槟榔,早在2003年就被世界卫生组织认定为一级致癌物,但汉森制药却从来没有披露过这一风险。更让人值得心惊胆战的是,这四磨汤的最大消费群体是婴幼儿。

 

许多公众表示无法淡定,是啊,这个时候谁能淡定。奶粉不安全,药物也致癌了。专家和企业们一定认为媒体与消费者们太小题大做。然而,我们的知情权呢?香烟有害身体健康吧?你看人家外国的包装,除了告诉你各种致癌成分有多少之外,还把抽烟后的肺部照片,牙齿照片以极其“恐怖”的图片大幅的照在香烟外包装上。买还是不买,抽还是不抽,选择权在消费者,而人家选择了之后,至少他们会觉得没有被欺骗,该让消费者们知道的,它都告知了。

 

我们的一些企业,常常对于公众所谓的知情权有一种天生的漠视。这种境况之下,就连那些在国外充分尊重消费者知情权的企业,同样的产品一到了中国,产品成分一栏里就空了着,这些三好学生都纷纷变成了坏儿童。

 

我们明白,槟榔是国际认可的“一级致癌物”,但或许这不代表槟榔入药就会致癌。但是,关于消费者知情权这个问题上,汉森四磨汤铁定是漠视了的。他们没在包装或者说明书中声明其中含有的成分槟榔潜在的危险性。这总是让人浮想联翩,因为在现在中国的大环境下,一切涉嫌掩盖的真相,都会被人们自动认定是有问题。

 

试想若是汉森坦率地列明槟榔成分的危害,这次的风波根本不会出现。然而,中药企业们至今仍对毒性这个词讳莫如深。说白了,更讳莫如深的就是消费者的知情权。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017