注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

美素丽儿问题奶戳了谁的痛处  

2013-04-03 08:59:00|  分类: 美素丽儿,食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美素丽儿问题奶戳了谁的痛处 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

美素丽儿问题奶戳了谁的痛处

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

擦改营养标识、用欧标替换国标、私印外包装盒……2012年底苏州质监就发现了瑞士玺乐集团中国代理商偷梁换柱的违法行为,然而,4个月后公众才知晓,各地才开始下架问题产品“美素丽儿”问题奶粉事件,不仅让消费者看清洋奶粉质量参差不齐的现实,也再次折射了我国食品安全监管的漏洞。

 

自诩为“最接近母乳的奶粉”的荷兰美素丽儿,生产工艺竟是在苏州工业园区的某厂房内通过过期奶粉掺杂灌装、非法涂改生产日期而制成的。日前,央视《每周质量报告》的曝光一石激起千层浪。

 

有知情人士说,这个台湾代理商身家几个亿,很多人都难以想象,他为什么会去做如此疯狂的事情。显然,当他面对大量积压的奶粉的时候,有一个原来做膨化食品背景的职业经理人以食品零售市场的潜规则来支招,他很可能就觉得找到了救星。

 

而最难辞其咎的是美素丽儿品牌所有方瑞士玺乐集团(Hero AG)。你说他不知情?不可能!如此多的欧版奶粉在中国,既无法使用印有"Friso"商标的外包装,又无法进入商超渠道,按照理论上只能就地销毁或者运回荷兰更换新的外包装,但这样成本会很高,对于这批滞销的欧版美素丽儿,玺乐集团很可能采取了睁只眼闭只眼的态度,任由经销商处理。

 

在此同时,许多消费者对于美素充满了疑惑。据说,许多“美素佳儿”的消费者都收到了澄清信息,美素佳儿方面表示美素丽人与自己没有任何关系。而在此之前,诸多消费者在消费美素丽儿的时候,几乎都无一例外地被经销商们告知,这是美素的欧版。毫无疑问,中国妈妈们被国产奶粉伤透了心之后,转而迷信进口奶粉的心理,被他们拿捏得无比精准。

 

然而,也是这个时候,这些妈妈们被蒙头打了一记。这美素丽儿事件当中,江苏省苏州市工业园区食安办主任郎菊明在发布会上说,经上海市质量监督检验技术研究所检测,18个批次奶粉均为合格。苏州市工业园区工商局负责人说,奶粉里没有发现有害成分,且检测结果符合欧洲标准。而最重要的一个信息就是,奶粉却不符合中国标准。

 

光是这一点,就让人觉得既悲催又愤慨。在以往的食品安全事件当中,我们见过太多的那些扶不起的阿斗们,抱着国情的大腿,以“国情xx”自居。而这一次,他们却抱上了欧洲标准的大腿,个中原因都懂的。

 

诚然,这一切都拜有关监管部门所赐。他们说奶粉没有问题,但是,他们会把这些奶粉给自家的孩子吃?铁定是不会的。然而,奶粉的确有问题,缘何4个月之后才通报?而且即使在曝光了之后,仍然有许多地方继续在售。对此,园区工商部门介绍,查封后已经要求涉案单位立即召回问题奶粉。但由于犯罪嫌疑人在被抓获前销毁了玺乐美素丽儿的部分销售记录,导致之前流入市场的奶粉中,有哪些生产批次、批号的奶粉存在问题,及其具体流向难以锁定。

咱们的奶粉咋就这么多事呢?从三聚氰胺事件,到国人竞相抢购洋奶粉以及香港打击所谓“水货客”,再到今天的美素丽儿问题奶粉,消费者的信任感已完全透支,而我们一直想象中的监管呢?却总是睁一只眼闭一只眼,甚至直接就闭上了眼。本地监管机构监测机构发现不了本地食品安全问题,在公众利益危险与商家利益袒护平衡上总是偏向商家。咱们的奶,还能有放心奶吗??

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(4941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017