注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

雷士大戏 没有赢者的战争  

2013-04-08 00:38:00|  分类: 雷士,投资人,创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷士大戏 没有赢者的战争 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
雷士大戏
没有赢者的战争

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

近日,雷士照明发布公告称,阎焱辞任公司董事长、非执行董事及薪酬委员会成员职务,董事长一职由非执行董事王冬雷入替。此份公告未涉及之前宣称近期重返董事会的创始人吴长江的职务变动情况。雷士照明在公告中解释称,卸任“因须关注其他商业事务”。“新掌门”王冬雷则为雷士照明第一大股东德豪润达的董事长。后者目前持有雷士照明超过20%的股份。

 

到此,雷士照明的跨年大戏,大抵也该尘埃落定了。从吴长江“因个人原因主动辞职”,到雷士照明投资人阎焱入替董事长,雷士的悬疑剧也成为了两个男人的明争暗斗。此后,支持吴长江的管理层、供应商和经销商等向阎焱连续“出招”。去年713日,雷士照明员工开始声势浩大的罢工,而供应商则威胁注册新品牌“另起炉灶”。

 

两个男人的战争,不为女人,而是为一个孩子。贴切地说,吴长江是这个孩子的亲爹,而阎焱所代表的一方用奶妈来形容更为合适。对吴长江来说,自己的娃自己疼自己爱,有人在苦难的时候拉上一把,自然得感恩戴德,然而,如果就因为人家给了自家孩子一口奶吃,这孩子就得跟着别人姓,在这一点上,作为创始人的吴长江,铁定是过不了这一关。这于许多创始人来说,摊上这样的事情,铁定也会黯然伤神。

 

于是,战争在所难免,而有战争就有伤害。就像所有的那些同床异梦的大人的战争一样,最终受到伤害的还是无辜的孩子。雷士照明这无辜的孩子,开始出现“营养不良”的不佳境况。以阎焱为代表的雷士照明管理层与创始人吴长江内斗期间,雷士照明的业绩大幅下滑。据雷士2012年年报显示,期内母公司净利润近841.6万元,同比大降98.46%,毛利同比下降21.87%2012年,公司营收则达35.46亿元,同比下降6.64%

 

一个自比窦娥冤,一个自认理不亏。在这你来我往之间,终于江湖中有人看不下去了。据说,在一位神秘中间人暗地撮合下,吴长江与阎焱见面并进行了一次推心置腹的深入交谈,双方“重归于好”。两者皆认为“我们没必要去证明谁多能干,谁是高手,几个月下来也没有证明出来”。

 

有八卦者分析,此神秘中间人极度可能是柳传志。因为柳传志当年对吴长江有“救命之恩”,其在国内企业家圈子里的教父级地位也足以镇得住阎炎。此后,吴长江以一种被业内调侃为山寨董事长的身份返回雷士,担任临时运营委员会负责人。今年3月底,已升任首席执行官的吴长江曾透露称,他将于近期重返董事会。但雷士新近发布的公告中,吴长江的“愿景”并未实现。但是,目前看来,阎炎主动辞任董事长,对雷士来说,这无疑是投资人和创业者两对冤家关系的新定义。吴长江来说,无疑是一种胜利,但,毫无疑问,这个胜利不是绝对的。

 

对吴长江来说,如何与投资人谈一场完美的恋爱,这必然也是值得好好去琢磨的一堂课。当然,对于所有的创始人来说,何尝又不是如此?如果就因此因噎废食,认为投资人就是洪水猛兽,自然是有过犹不及之意。认为投资人就是狼来了,就是将来要抢自己孩子的,那也大可不必。如若遇到真正的想成为“创业者背后的创业者”的投资人,这何尝又不是一种造化?而投资人和创业者这一对冤家,如何将合作之时擦出的爱情火花一直持续下去,如何在磕磕碰碰的磨合当中,找准自己的位置,这无疑也是值得我们去思考的命题。

 

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017