注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

北大保安的逆袭  

2013-05-13 08:43:00|  分类: 北大保安,马云,退 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大保安的逆袭 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

北大保安的逆袭

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   一份关于保安的新闻,让人看到了一种正能量。新闻说,在过去20年里,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考取大专或本科学历,有的甚至考上重点大学的研究生,有的毕业后当上了大学老师。

 

    看着这个新闻是不是有一种武侠小说里藏经阁“扫地僧”的感觉?然而,细究起来,其实这也不是什么新闻了。北大保安的励志故事,在早些年就已在坊间传开。据说,社会上还真有不少好学的小青年就是奔着北大保安队鼓励员工学习并为之提供便利这一诱人条件而去的。

 

    在公众热议北大保安的时候,有一个人同样炙手可热,那就是马云。前几天,淘宝在杭州举行十周年晚会。与其说是公司的晚会,不如说是马云的告别之夜。从此,马云卸下了担任了14年的阿里巴巴集团CEO的职位。他对外宣称,从此以后,“生活就是我的工作”。这洒洒脱脱的一退,让那些依然还在商场上厮杀的CEO们艳羡不已。

 

    不过,我敢打五毛钱的赌,这个自称ET的淘宝大佬,要让他真放权,敢情比登天还难。要知道,业内都知道他是一个控制欲极强的主儿。让一个骨子里要做英雄的人在48岁就退休,可能是咱们听到的最冷的一个笑话了。而且,居然还有成千上万的人跑到杭州去见证这个冷笑话。

 

    当我们再回头看看北大保安所谓的奇迹,这是不是与48岁就退休的马云一样,有点像冷笑话?他们一边是低至尘埃的保安,一边是与天之骄子同坐的同学,尽管他们还有另外一个名字叫做旁听生,他们在日复一日的时光里坚持着自己的关于未来的梦与追求。然而,这样的励志故事,是不是让人觉得依然还有点遥不可及?北大保安的成功依然能以被多数人复制?

 

    北大保安的逆袭,自然与其自身对于改变命运的信念和追求有关,不然即使是挥金如土的富二代,如果对学习没有兴趣,最终沦为祸害社会的不安因素也不可知。然而,更多的还与他们的工作环境北大这一外部条件密不可分。这些有抱负的寒门子弟,如果遇到的不是重视员工学习,乃至调整工作时间,方便员工学习的单位,这逆袭又从何说起呢?

 

而这北大在中国只有一个!它的保安队伍,不可能将所有的有梦想有抱负的青年都照单全收。或者,这对想追寻着北大保安成才足迹的有志青年来说,这是可遇不可求的事情。

如此种种,必然注定了北大保安的成材模式难以被广泛复制。

 

    我们常常说教育是实现社会平等的最好工具,特别是对于寒门子弟们来说。他们没有中国好爹、中国好妈来拼,那就只能靠接受教育来丰满羽翼,获得更多诸如“和你面对面喝咖啡”的机会。或者,什么时候,机会真正的公平,资源真正地共享了,北大保安的励志故事,才不会是新闻上的“传奇”。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017