注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

公务员最不幸福,你怎么看  

2013-05-21 07:52:00|  分类: 公务员,幸福感,战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员最不幸福,你怎么看 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

公务员最不幸福,你怎么看

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

 

今年初,根据国家公务员局发布的数据统计,2013年国家公务员考试最终报名人数超过150万。然而,日前中国科学院心理研究所与智联招聘联合发布的《2012年度中国职场心理健康调研报告》却显示,职场个人幸福感排名中,政府机关排名倒数第一,排名倒数第二的是民营企业。

 

此调查报告一出,雷翻一大票人。在网络上,公众热议不断。而这最核心的观点就是——不管你信不信,反正我不信。如果说这公务员真的不幸福,那么今年初,根据国家公务员局发布的数据统计,2013年国家公务员考试最终报名人数超过150万,这有作何解释?莫非这150万人都是抱着一种“为人民服务”的大无畏精神,冒着不幸福的风险去奉献自己的光和热去的?

 

你要真说这公务员不幸福,那么为什么却不见这些人去换一份工作?何苦要死守着这份不幸福的工作如此折磨自己?莫非这上千万的公务员都是自虐狂?不过,话又说回来,要是真有公务员去换个工作试试,比如那种高强度的体力劳动如搬砖工人,或那种高频繁脑力劳动的苦逼新闻民工,估计他们就不再矫情地说自己不幸福了。你的工资都叫低,那工薪阶层岂不全跳楼去了啊?

 

这个让人觉得天雷滚滚的调查,不禁让人联想到此前同样雷翻人的两个调查。它们分别是“中国人均性伴侣人数19.3个”和“我国‘屌丝’人数超达5.26亿人”。莫非这娱乐大众才是咱们“调查界”的正业啊?这三个雷人的调查都如出一辙地第一时间登上了各大网站的新闻排行榜前列。

 

再从这发起调查的单位来看,这性伴侣是某安全套品牌,这屌丝是某网游公司。这不是华丽丽的一个营销事件吗?那么,这一回又在营销什么?莫非是为给公务员加薪做好前期的铺垫呢?

 

这种铺垫自然有点太矫情了,都有点得了便宜还卖乖的嫌疑了。在当前民众普遍认为公务员工作稳定、收入有保障、压力不大前提下,大家削尖了脑袋也要挤进去,以谋一席之地。这个时候突然抛出这样的结论,真想不到除了“矫情”之外,还有什么词可以形容。

 

当然,深究之下,这不幸福似乎也有道理。这次调查的9072名受访者,其中2.7%为政府机关、非营利机构、科研人员,且所有受调查者中74.8%30岁及以下的年轻人。坦白来讲,这30岁以下的公务员与30岁以下的企业员工差距不大。但是,如果是40岁的公务员与40岁的企业员工呢?他们还能一起喝咖啡?

 

所谓期望越大失望越大。如果那些报考公务员的人都动机不纯地认为,考了公务员就能出人头地,就能吃香喝辣,而把“为人民服务”抛到脑后去,进去了之后,这落差自然就来了。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017