注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

有机农业看起来很美  

2013-05-27 08:17:00|  分类: 叶檀,财富夜谈,有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机农业看起来很美 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
有机农业看起来很美

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

昨晚,甘肃卫视《新财富夜谈》栏目播出了本博与著名财经人叶檀女士、分享收获CSA石嫣女士、中科院蒋高明先生共同参与的节目《从源头解决食品安全》。在节目里,我们聊到了一个重要的话题——有机农业。

 

对于这个话题,我相信我们在座的每一个人都会有感而发,不论我们在工作中扮演的角色如何,到了解决温饱的时间里,我们都是一样的,我们都有可能是有机食品的消费者。在有机食品变得炙手可热的时候,我们不免要对买回来的所谓有机食品打上大大的问号:这有机是真有机吗?

 

诚然,这样的疑问每个人都会有。不管是消费过或者没有消费过有机食品的,当他们看着这超市里包装精美、价格高高在上的有机食品,总是抱着一种怀疑的态度。近几年食品安全事件一再刺激公众神经,公众希望找到安全、健康、可信赖的食品,如果从这个角度来说,这种怀疑自然可以理解。

 

实则上,这种怀疑却往往很多时候都会应验。正如我在节目里与大家分享那个故事一样,曾经在北京一夜之间出现了无数有机食品的店面,而据我们了解,这其中大概有80%的有机食品是伪有机。

 

所谓无利不早起,有危机就有商机。当消费者对自己的餐桌充满危机感的时候,有机食品的风靡也就有迹可循。于是,我们看到卖果汁的、搞房地产的、造电脑的……这些与农业搭边或不搭边的明星企业,纷纷看中了这一块处女地——有机农业。

 

然而在一切看起来很美的背后,我们却看到了种种乱象横生。我们都知道,有机农业的概念源于国外,当然,如果不提这概念,时光倒退30年,我们大多数的人吃的都很纯粹的有机。在国外,有机理念都是由专业的有机协会自发地推动,在相对有序的社会制度下,在彼此互相信任的基础上去推动有机的进程。

 

于是,在这个背景之下,美国做有机的农场主,他们的最大驱动力并不是利润,而更看重的是和消费者之间的信任感。然而,这种信任却在中国是个稀缺的事物,特别是在食品领域,那些没有底线的商人们总是一次次地挑战着我们敏感的神经。于是,大多数消费有机食品的消费者的诉求真的很简单,那就是吃饱吃好吃的安全。然而就是如此简单的一个要求,在我们这里却成为了奢求,只能通过有机食品这个昂贵的“概念商品”来实现。

 

与欧美相比,中国的有机农业仍然处于“襁褓期”。当然对于消费者来说,我们最关心的就是,怎么知道我消费的有机食品是真有机。最后大家都无奈地发现,这个事情只有生产者知道。但是,那些真心去做假有机的生产者会告诉你“我是假有机”?简直是痴人说梦啊!

 

在监管机构监管缺失的当下,有机认证的乱象更是让人触目惊心。目前大多数的机构都属于商业化运作,很多认证机构“花钱就给证”,严格的考核审查过程都可以略过,更有一些不具备认证资质的机构,对根本不符合“有机”标准的食品大开绿灯。

 

如此“有机”,不如直接叫“投机”食品得了!

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017