注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

马云化身“菜鸟”回来了!  

2013-05-29 09:05:00|  分类: 马云,菜鸟,物流, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云化身“菜鸟”回来了! - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
马云化身“菜鸟”回来了!

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

18天之前,马云洒脱地宣布退休,他说,“48岁之前,工作是我的生活,明天开始,生活将是我的工作。”当人们还在对马云的退休热议不断,并开始谋划着如何让自己也能够在48岁提前退休的时候,马云又华丽丽地回来了。没有空手,带着一只“菜鸟”回来的!

 

什么是菜鸟?是新手的意思吗?那你out了。这是马云最新成立的一家公司的名字。昨天,在深圳,马云宣布中国智能物流骨干网(CSN)正式成立,马云为公司取名为菜鸟,预计该项目将可以支撑年均10万亿规模网络零售额,全国24小时送达!

 

马云在菜鸟网络??发布会上向公众讲述了他心中的菜鸟,“5-8年让中国任何地方网购,都能24小时送达”、“只有菜鸟才能飞向千家万户”、“菜鸟网络计划首期投资1000亿元,第二期继续投入2000亿元”……那些闹腾着也想退休的人,洗洗睡了吧,人家马云只是换了一个工作,不是退休。

 

是啊!早在18天之前,我都可以铁板钉钉地告诉我的朋友们,要让马云退休,不可能!像这种把事业当作呼吸的空气的人,怎么可能会就此隐退江湖?!果然,这退休生活只退了17天,他就又回来了。

 

之所以取名为菜鸟,是想“不断提醒自己我们要对社会有敬畏之心,对未来有敬畏之心,我们希望自己成为一只勤奋、努力、不断学习、对未来有敬畏、对昨天有感恩的鸟。”

 

“菜鸟”果然就是菜鸟?我们先看看菜鸟的股权结构,首先天猫是最大的股东,出资21.5亿,占股43%;银泰投16亿占股32%;富春集团投 5亿占股10%;复星集团投5亿占股10%;顺丰、圆通、中通、韵达、申通各出资 5000万,各仅占股1%。再看董事会层面,阿里就占了三人,没有一家快递公司……有如此多大腕列席的新公司,怎么可能是菜鸟?对吧!毫无疑问,马云在下一盘很大的棋。这只打着物流的牌子做资源整合的菜鸟,一旦飞起来,带给世界的不单只有惊喜还有惊恐。

 

细究起来,马云下了决心要去下这盘棋,即使是宣布了退休,亦要高调复出。这也是形式所迫。去年,淘宝系“双十一”出现的爆仓、送货延迟问题暴露出电商的物流瓶颈问题。马云也曾经一再表示,这是一个需要解决的问题。而这个问题,对电商来说,生死攸关。

 

毫无疑问的是,未来中国电子商务的核心竞争力将体现在三个方面:一是电商平台,二是供应链金融,三是物流。从目前情况来看,阿里巴巴前面两项已经交出了还算满意的考卷,其平台优势和支付宝的金融体系,都远超了京东、苏宁等公司,唯一的短板就是物流,而菜鸟网络就是它的最后一块拼图。

 

至于这块命名为菜鸟的拼图,这个被马云称为“一个理想主义色彩的项目”,最后会成什么气候,就得拭目以待了。

 

总之,那些也想跟着马云48岁退休的人,醒醒了,从“明天开始,生活将是我的工作”,到“明天开始,送快递将是我的工作”,马云诠释了一个亘古不变的真理——生命不息,奋斗不止!

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017