注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

8亿招待费到底谁伤害最大  

2013-05-08 08:32:00|  分类: 8亿招待费,中国铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8亿招待费到底谁伤害最大 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

8
亿招待费到底谁伤害最大

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

   央企上市公司动辄亿元的“招待费”引发各方关注,上市公司年报数据显示,中国铁建等公司“业务招待费”逾亿元确有其事,其中中国铁建年报中“业务招待费”一项达8.37亿元居于全部上市公司首位。中国铁建新闻处人事接受采访时,恳求记者不要继续追踪报道此事,理由是这样做伤害太大。

 

    令人咋舌的8.37亿业务招待费,刺痛了公众敏感的神经,也把中国铁建推到了风头浪尖之上。这天价招待费到底有没有问题?是否合理?这天价招待费到底都“招待”了谁?面对公众的质疑,居然还有高管认为这“纯属扯淡”。可是,就是这样扯淡的事情就这样发生了。不管怎么样,这个年报的发布,立马引起公众口诛笔伐,就单是这招待费而触发的负面效益可见一斑。也难怪中国铁建相关人士会觉得“伤害太大”。

 

   这种公众对一个企业在年报上赫然在目的招待费的关注,居然会成为一种“伤害”?他们怎么就不觉得这是一种监督呢?要知道,作为共和国长子的央企,铁定是少不了这种“关注”的。

 

如果说,公众的关注,公众的质疑对这个当事企业来说,是一种“伤害”,那么对于投资者而言,这何尝不是一种“伤害”?如果企业方面不能证明这天价招待费的合理性,不能对这个数据作出合理的解释和交代,谁又敢给他们打包票说中国铁建不是在挥霍投资者的资本?谁又敢说他们是不是在招待费上玩把戏,通过这个小把戏来牺牲股东权益?这说不清道不明的招待糊涂账,恐怕才是对中小股东和普通公众最大的伤害。

 

更让人觉得讽刺的是,在面对舆论声音,中国铁建相关人士却大言不惭地宣称“不光是我们一家的问题”。这似乎在挑衅地对公众说,这天下的乌鸦都一般黑,你们太较真了!的确,A股招待费过亿元的企业中,中国铁建、中国交建、中国水电、上海建工等企业名列前茅。这说明,招待费的高企并不是中国铁建一家企业的问题,而是整个行业的问题。

 

或者,这个时候,公众们终于恍然大悟,那些年来我们常常看到的发生在央企身上的诸如天价吊灯、天价茅台等,原来都是这么一个来头。诚然,不可否认的是,企业都不是生存于真空之中,花钱办事,小钱办小事,大钱办大事,这是一种众所周知的规则。但是,这钱如果是民企来花,自然会有自己的成本控制理性。然而换作央企呢?这却极有可能沦为不吃白不吃、不喝白不喝。这8亿招待费无疑也是这种乱象的一种折射。

 

我们所看到的是,这些天之骄子们,这厢频频向国家要政策,要资金,要项目,享受政策的红利。那厢却频频出现在巨亏榜之上,在2012A股亏损榜上,国企包揽了巨亏前十名,央企也占了6席。其中,央企中国远洋继2011年亏损104亿元后,2012年再度亏损95亿元,成为“亏损王”。整个就一副扶不起阿斗的造型。

 

面对舆论的质疑,企业是不是该好好把这账本拿出来,摊开给公众好好看看,而不是以天下乌鸦一般黑来做挡箭牌。反腐部门是不是也该打开这封8亿天价招待费的“举报信”,给公众一个交代?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017