注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

中国式好爹好梦  

2013-05-09 08:41:00|  分类: 中国梦,拼爹,战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式好爹好梦 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
中国式好爹好梦

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

    湖南湘潭“火箭提拔”事件,终于尘埃落定。这“火箭提拔”事件的主人公已被提名免去湘潭县人民政府副县长职务,按有关法律规定办理,按科级职务安排相应工作。相比之下,与以往的那些“萝卜招聘”的定制招聘的各类当事人来说,已经是够“宽容”的了。至少,这似乎并没有成为他职业上的一个“污点”,至少,他还能继续在这个锅里拿碗添饭。

 

    这点儿事连央视也出离愤怒了,专门制作了专题批就业不公平——这厢的徐韬因为父母的关系,得以“火箭提拔”,那厢硕士小李参加多省公务员考试均未被录取,却目睹同学靠关系进好单位。每年的毕业之夏,这样的事情还少吗?

 

这里提到了“中国梦”。对于大学生来说,毕业找到力所能及的工作,可能是实现中国梦的开始,但若没工作怎么实现中国梦?对照一下,你会发现,毕业生的中国梦,有一个很刺痛人心的潜台词,那就是你的爹妈有多大的能耐,能耐越大,梦就越大。

 

“火箭提拔”的徐韬就是最亮瞎眼的中国好爹好梦的“代言人”。这个85后,工作5年,换了9次岗,最短的一次仅为一个月。报考的是郴州2012年县处级领导干部公选,反而在201212月当选为湘潭县副县长,从正科级到副处级仅仅用了一年半的时间……

 

老实说,每每看到什么80后当选这领导那领导的,即使很多人质疑,但是,我依然不擅以最坏的念头去揣摩之,我甚至相信或许人家真的就是这样靠着自己的本事一步步上去的呢?只不过,几乎每一次,当公众扒开这背后的层层叠叠,都发现同样的桥段,那就是各种拼——拼爹,拼妈,拼关系,拼背景……在这样的背景之下,中国梦,对有爹妈可拼的人来说就是中国关系梦中国好梦,而对家底清白的人来说,那就无疑等于是白日梦了。

 

如果没有什么好爹好妈可拼呢?那该怎么办?另外有一则新闻,让人看着有一种莫名的心酸。

一位微博名叫“宁波阿宽”的网友带自己儿子在幼儿园排队等候报名时,听到了一对母子的对话。被当场“震惊”的他,随后就在微博上播报了——妈妈对儿子说:待会老师问你妈妈在哪里上班,你要怎么回答?孩子:教育局。妈妈:爸爸在哪里上班呢?孩子:公安局。妈妈:你给我记住了,否则报了名也没希望……

 

没有拿得出手的爹妈来拼,那就拿假爹假妈来拼吧!这是一种怎么样的悲哀?

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017