注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

乔神不在创新已死  

2013-06-26 09:52:00|  分类: iphone,苹果,乔布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔神不在创新已死 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

乔神不在创新已死

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

日前,来自国外杂志CE的消息称,苹果公司将在今年918日召开新品发布会,发布新一代iPhone手机。与此同时,又传出另外一个消息:从目前的存货水平和其他因素来看,苹果正在大幅削减第三季度和第四季度的iPhone订单。

 

如此消息,实在难以将其与苹果公司扯上关系。据此,有分析师称,苹果已失霸主地位。当然,也有人说,瘦死的骆驼比马大。但是,不可否认,从这新一代的iPhone手机来看,苹果的创新精神几乎若有若无。

 

这一点,从各种新品“剧透”可窥一斑:据坊间热传,下一代iPhone的外形将与现有iPhone 5保持一致,只是处理器更快,同时摄像头也有所升级。很明显,像iPhone5这种修修补补式的新品,没有实质的创新,让人遗憾,让人唏嘘。

 

乔布斯的传奇真的已经结束了,苹果已然江郎才尽了,只能深度打磨iPhone操作系统的界面、主题和图标了。创新是一个企业的灵魂,苹果模式陷入困境的实质是创新的不足,苹果在新品的创新上已经越来越无法给用户带来惊喜,虽然我们不能期待苹果经常能够带来2007年夏天那种狂风暴雨甚至改变行业的创新,但是从产品本身而言苹果的确是需要给出更多的惊喜,否则如何向苹粉们交代。

 

苹果如果还是将精力放在无谓的界面、图标的大改版上,如果继续将重心放在这类表面功夫上,是将自己做小、做低的表现。这种表面上的换汤不换药,实质上的缺乏创新将让苹果走向末路。人们期待的是颠覆式的创新,是精神层面,是内心深处,是技术,是设计,是商业模式上的创新,而不是换件衣服就标榜自己做出有史以来最伟大的穿衣动作了。

 

乔布斯曾经的苹果是致力于为消费者发送他们未来想要的产品,而库克现在的苹果只是遵循传统的模式为消费者提供已有的产品。

 

另外,自己本身的产品越来越没有新意,没有竞争力,竞争对手的产品却越来越为消费者期待,而在价格上,却正好相反,这不是很滑稽吗?这也是库克早该考虑的问题。如果苹果再不用低价产品来抢占市场的话,在三星和谷歌的联合围攻下,生存状态将会像现在的创新状态一样每况愈下。

 

“领袖和跟风者的区别就在于是否创新。”借乔布斯曾经说过的话作结。在从前,苹果就是创新的代名词,曾经给过我们多少期待多少惊喜,真是成也创新败也创新。

 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017