注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

不“统一”的危机公关  

2013-06-07 04:51:00|  分类: 工业原料门,统一, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



不“统一”的危机公关

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,台湾“毒淀粉”风波尚未平息,又曝出新的“黑心原料”问题。据报道,知名厂商“统一”被爆旗下有七款产品的食品原料为工业用乙烯二胺四醋酸二钠,这些原料均来自台湾一家名为“立光农工”的供货商,立光农工称“吃点不会死人”。统一登报澄清未用问题原料,但杏仁豆腐等七款产品全部停产下架。

 

传说中的睁眼说瞎话说的大抵就如此了。首先这个无良的供货商立光农工,我们可以肯定地说,它绝对比我们更清楚到底自己有没有供应了这种黑心原料给各大知名厂商们。我们假设这家企业是无辜的,不知道是谁从中做了手脚,所以发到厂商手中的原材料变了个样。但是,如果真的如此,那么这个供应商就不会是这样的态度了。

 

而现在的情况看来,这个事情必定是铁板钉钉的事情,否则也不会说出这种“吃点不会死人”的如此嚣张的话语来。这黑心原料有多黑心,看来我们又得进行一次“被科普”时间了。

专家称,这种黑心原料的成分叫EDTA(乙二胺四乙酸),是一种有机化合物,可与多种金属离子结合,此次发现的EDTA-2Na即是与钠离子结合后的产物。EDTA分为工业级和食品级。由于EDTA易与重金属结合,工业级的EDTA通常被用于清除重金属离子,而食品级的EDTA主要用于防腐、治疗重金属中毒以及牙科等。专家表示,即使是食品级的EDTA也不代表可以食用,若EDTA结合了重金属离子后再被误服,有可能造成健康损害。

 

很复杂?有点搞不懂?反正不能吃就是了!这黑心供应商的这个“吃点又不会死人”的衡量标准,实则太草菅人命了。莫非非要等到吃出人命了,才算是黑心?让我们觉得心寒的是,这种傲慢的姿态,却不是个案。几乎每一次冒出一些丑闻来的时候,当公众都震惊得恨不得马上回去火星去的时候,他们却淡定的要死一般。

 

再来看看这涉事的统一公司。

据说,立光农工公司涉嫌销售过期原料和将工业用原料防腐剂用于食品原料中,让不少合作企业连带受到影响。统一一边在登报澄清自己没有采用这样的原料,一面又在下架自己的产品——为了慎重起见,统一已经在当台湾地下架包含“统一布丁”在内的7项产品。果冻产品近年来一直风波不断,许多消费者对于果冻消费心有戚戚。这不是和尚头上的虱子明摆着的事情吗?

 

爆出有问题,不管是这采购的过程当中,早就知道这是黑心原料,或者也是受害者。统一的这种本着对消费者负责的态度,立马下架相关产品,这诚然值得赞许。然而,让国人觉得难以接受的是,这统一公司在内地,居然并没有任何下架的通知,此外,还针对起涉事的产品做起了“买一赠一”的大促销。真是神一样的危机公关啊!

 

台湾“毒淀粉”风波尚未平息,又曝出新的“黑心原料”问题,弄得公众谈果冻色变。而你这如此不“统一”的处理方式,真是让人匪夷所思啊!你这“买一赠一”未必还要大家双倍毒害啊?

 

更搞笑的是,企业方面还表示大陆生产的统一布丁原料是从智利进口,跟台湾的黑心原料来源不同,所以暂时不会下架。咱们居然享受了一回超国民待遇,你信不信?反正我不信! 

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017