注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

毁三观的奇葩博物馆  

2013-07-10 07:20:00|  分类: 冀宝斋,马伯庸,膺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毁三观的奇葩博物馆 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

毁三观的奇葩博物馆

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

近日,作家马伯庸在自己的博客中发表了一篇题为 《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》的博文,详尽披露了河北冀州冀宝斋博物馆的“惊人”藏品。其中有“雍正年制”的金陵十二钗大缸、颠覆中国瓷器史的唐五彩人物纹筒瓶、分公母的青花釉里红描金12生肖等。作者称这里的部分藏品足以毁掉观者的三观和大脑……

 

尽管在作者的提醒之下,系紧了三观安全带,不过在跟着少年Ma在这个奇葩博物馆“漂流”的时候,还是被雷得一塌糊涂。在各类鉴宝节目里,我们看过太多的藏宝者们,信誓旦旦地认为自己的收藏的宝贝就是真品,而在经过专家鉴定之后,最后化为一锤子下的碎片。在收藏界,膺品的囧闻,从来没有断过。

 

很难以想象,居然会有像冀宝斋这样如此“集大成”的奇葩。跟着少年Ma去“漂流”,我们不禁感受到一种膺到极致,又恶搞致死的意味。你们玩唐三彩,我不屑,我有藏汉五彩;你把玩元青花,我对晋青花情有独钟;国有传世独家真品,我偏要让它们成双入对……也正如“漂流”之前,该博物馆的介绍那样,这些藏品个头都挺大的。可是各种穿越,让人目不暇接。让我们不得不怀疑,这是不是一出由诸多这宝那宝们联袂出演的情景喜剧?而我敢打五毛钱的赌,这导演一定是和周星驰一样,全身都是超级发达的娱乐细胞!!

 

据说,这个博物馆一直以来就在业界质疑不断,而更有趣的是,藏者坚信他的藏品中没有赝品。如果这藏者坚信,而独自把玩,不碍谁人事,我们也不好说什么,问题是,这样一个漏洞百出的奇葩博物馆,居然会成爱国主义教育基地、科普基地,甚至还是什么文化地标。你这到底是育人,还是愚人,还是毁人呢?

 

就是如此一个宛如周星驰搞笑大片的奇葩博物馆,也是衡水市‘十馆一中心一剧院’重点项目之一”,“成为衡水湖畔一道亮丽的风景。更令人错愕的是,这个假的“小伙伴都惊呆了”的博物馆居然还顶着“国家3A级景区”“是衡水爱国主义教育基地”“河北省级科普基地”等耀眼的光环!当地眼里,还带动了全市旅游产业的上档升级!这真是滑了个天下大稽啊!

 

如此奇葩,是如何通过层层审查,变成国家3A级旅游区和“省级科普基地”的?真的让我们不禁浮想联翩,莫非其中存在着利益输送?那些相关部门是不是该好好检讨一下了。 为了追求所谓的“久”、“大”、“奇”,没有底线,完全抛弃历史,泡制出一个“时间跨度由远古至明清,是衡水市乃至全省最大规模的民间博物馆”,你们不觉得害臊吗?

 

不管怎么样,反正现在这个奇葩博物馆活得一塌糊涂了。尽管在《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》中,馆名为作者刻意打上了“马赛克”,网友们依然轻易地挖出了这个博物馆来。大家随着少年Ma漂流了一番,相信,在好奇心的驱使下,一定会想去看看到底这里头有多奇葩。本博斗胆献一计,不如就认了吧,顺势成为反面教材,让公众也接受一下“科普”和“教育”,看看如何辨别膺品。这不是很好吗?

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017