注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

生鲜电商:看起来很美好  

2013-07-05 09:48:00|  分类: 生鲜电商,战略新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生鲜电商:看起来很美好 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

生鲜电商:看起来很美好

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

卖生鲜,渐渐成为了电商们最热衷的事情。日前,一号店重新布局了生鲜品类,天猫亦正式对外宣布试水生鲜冷链物流。而在本月,京东、中粮我买网等也将上线生鲜频道。从卖书、卖3C、卖服装,到卖百货、卖大家电、卖家具,电商对传统零售的冲击已经到了最后一个堡垒——卖生鲜。

 

如果真要追溯起生鲜的历史,大概那个妃子笑的故事最为代表了。在交通工具不发达的古代,没有这风那丰也没有什么EMS,为了让皇宫的妃子们能够吃上一啖岭南的荔枝,宫廷开创了一条特殊的配送链。荔枝是吃到了,妃子是笑了,就是悲催了那些长途奔波跋涉的马儿以及送荔枝的骑士。

 

今天,在各种便利面前,我们芸芸众生也都通通享受到了妃子的美好待遇。而从妃子笑的故事我们也知道,所谓熟悉的地方没有风景,周边买不到的东西,吃不到的东西,偶尔能够吃上,那样的感觉无以言表。更何况现在已经不再是那个见面就问“吃了没有”的年代了。

 

诚然,随着消费者生活水平的提高,他们在消费的时候不再满足于身边常见的东西。有需求就有商机,对于业界来说,这无疑是一个巨大的市场空间,而消费者们对于这种在满足基本需求之外的需求,都乐意去付出高昂的代价,所以这就存在较高的利润空间。另外最重要的是,现在富农政策利好,这诸多种种推动着电商们纷纷发力生鲜。

 

生鲜电商真的是“人傻,钱多,速来”的行业?看看那些最先涉水生鲜电商的境况就知道了。其实早在五年之前,就有人去做第一个吃螃蟹的人。但令人惋惜的是,第一批试水者几乎都因供应链、物流、管理等原因夭折,留给后人诸多惋惜。

 

于是,在业界也有这样的说法:不做生鲜等死,做了生鲜找死。在配送上的短板,加上实体农贸等的竞争,生鲜电商或还是想象空间大过实际利好。冷链成为了摆在生鲜电商面前的第一道关卡。毫无疑问,建立一套完整的冷链宅配体系,使得流通时间大大缩短,那时候的生鲜电商才会有春天。否则,就是一个叫好不叫座的噱头罢了。

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017