注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

茅台“国酒”路或是醉翁之意不在酒  

2013-08-15 05:17:00|  分类: 茅台,国标,李志起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台“国酒”路或是醉翁之意不在酒 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
茅台“国酒”路或是醉翁之意不在酒

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

 一年之前的那个流火之夏,茅台的向有关部门递交“国酒茅台”的一纸申请,让白酒界沸腾。此消息一出,众白酒纷纷表示很不淡定。山西汾酒、五粮液、河南杜康等多家白酒企业公开表示强烈反对,并群起而攻之。时隔一年,商标总局至今仍然没有给出回复,茅台的“国酒商标”仍是一个未知数。

 

茅台有颗国酒心,这几乎是路人皆知的事情了。去年的那一次,也并不是茅台第一次递交申请,在这十年间,贵州茅台共10次申请“国酒茅台”商标,前9次申请均以失败告终。有意思的是,茅台像是一名斗士一样,屡败屡战。

 

而在现实当中,申请的通过与否,似乎也没有影响茅台使用“国酒”的心情。茅台一直都在用“国酒”的概念宣传自己,在茅台酒的防伪标签、外包装、瓶盖上都印有“国酒茅台”的字样。有了这样的这种暗示,再加上茅台在市场上的地位,在消费者心中,这“国酒”也似乎是水到渠成的事情。但不为人知的是,“国酒茅台”的商标并没有得到国家商标局的核定注册,也不受《商标法》的保护。

 

茅台的申请到底能不能通过,这似乎一直是消费者以及竞争对手都无比关心的事情。从开始的情况看来,这申请短时间内就通过了初审,看来也算是开了个好头。根据国家工商总局商标局第1320期公告,如果在三个月公告期内没有异议或者异议不成立,“国酒茅台”商标将正式具备法律意义。

 

不过,后来的情况就没有那么美好了。如以往的申请一样,其他诸多白酒企业都表示出了极度的愤慨。毫无疑问,不管对于茅台也罢其他的品牌也罢,谁拥有了“国酒”这个商标,谁都要笑得合不拢嘴。但是,到底这“国酒”该不该成为商标注册,这自然是另外的一个很专业的话题了。

 

据说,早在三年前,国家工商总局商标局对此就有了一定的规定。其中明确指出,对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名称”的,“构成夸大宣传并带有欺骗性”、“缺乏显著特征”和“具有不良影响”的,可不予以审批。

 

因此,“国酒茅台”正名路的坎坷就不在话下了。然而,茅台却一直在孜孜不倦地递交着自己的申请,一副不达目的誓不罢休的姿态。时隔一年,在舆论压力之下,茅台的国酒商标之梦或将不了了之。但是,可以肯定的是,茅台并没有因此失去什么,相反,却得到了更多的关注,这极度有可能都成为茅台的一个事件营销了,就目前的情况来看,似乎没有什么事件能够让同行也如此配合地来一起唱这出大戏了。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017