注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

开宝马的乡村教师带给我们的思考  

2013-09-12 09:32:00|  分类: 宝马,巴宝莉,乡村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开宝马的乡村教师带给我们的思考 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

开宝马的乡村教师带给我们的思考

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

重庆渝北区有一名张老师,每逢周日就要坐客车到达万州,次日一早从万州驾宝马车进山村上班;到了周五,再以同样方式返回主城。“每周开着宝马车在万州区和罗田镇来回,估计这位女老师一个月的工资还不够付油费哟!”万州区罗田镇办公室黄主任算过这笔账。

 

当一台宝马将城里人,全职太太,乡村教师等关键词串联在一起,迅速成为了公众的焦点。特别是在这个教师节之际,这样的新闻总是让人忍不住想去了解这背后的故事。相信大多从乡村里走出来的人都了解,现在尽然教师这个职业还算不错,但是,如果是在偏远山区,却很难留得住老师。

 

我们来看看这位新闻中的张老师,她三十多岁,家境殷实,毫无疑问她不需要为生计担忧。她有一个企业家老公,有一个5岁的孩子,她曾经是一名全职太太。然而,她遵循内心,为了空气新鲜和心境快乐,她选择了在偏远的山村小学教书,并且一教就是一年多。

 

这位乡村女教师的这份超脱与淡然,诚然不是所有人都具备的。也难怪在新闻见报的时候,有不少人质疑,这是不是在炒作。的确,在这个庸俗的世界里,我们见过了太多的炒作,我们看到过太多那些为了出名而费尽心机的人与事,甚至,连所谓的传递正能量,都也被别有用心的人以炒作的方式来演绎,比如那个给清洁工撑伞的小女孩。画面看起来那么充满着正能量,然而背后却只是商家为了卖他的伞。

 

在看新闻的时候,有眼尖的公众甚至说,张老师的衬衣是名牌巴宝莉。诚然在这个时候,公众有这样的质疑,无疑也折射出来公众对于这个世界的疑惑。但是,不管真相如何,我们不愿意相信这是炒作。这个世界上,不缺有钱人和名牌,最缺的是信任和由衷的赞扬。真心不希望公众质疑的目光,粉碎了他人奉献的勇气。

 

而在这个事件背后,值得思考的却不仅仅我们这个习惯了质疑的世界,更有那值得让人担忧的乡村教育。现在的乡村,学生越来越少,学校越来越小,教师越来越少,关键原因在于物质。开着宝马的张老师可以不为生计发愁,然而,其他的老师却不得不面临着生活给予的种种考验,不得不面临着外界的种种诱惑。

 

知名学者熊丙奇曾在一篇文章中提到:在美国、日本等发达国家,乡村学校教师的收入都要高于城市学校教师;道理十分简单,只有乡村学校教师的待遇更高,才可能吸引城市教师去任教,并让教师轮换制产生长久的生命力。

 

开宝马的张老师是否可以复制,似乎并不重要,毕竟她只是一个太特殊的个例。但是,让何让老师们都能够像张老师那样,心无旁贷地留下来,享受精神上的满足与平静,这才是最根本的。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017