注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

奶粉“国家队”能否让国人喝上放心奶  

2013-09-23 09:28:00|  分类: 乳业,国家队,兼并 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶粉“国家队”能否让国人喝上放心奶 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

奶粉“国家队”能否让国人喝上放心奶

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日有消息称,工信部已经钦点完成婴幼儿奶粉生产企业“国家队”名单,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山、高原之宝五家企业未来将推出高端乳粉品牌,共同抗衡“洋奶粉”。虽然,工信部消费品司副巡视员高伏明确表示,不存在所谓的奶粉企业“国家队”的概念,但同时也承认,确实有高端乳粉品牌将受到扶持、被集中推介;只不过,扶持与推介并非由工信部而是由中国乳协来主导。

 

所谓不是空穴不来风,此前在坊间已经流传着工信部的扶持名单。许多业内人士凭借着6月份在北京召开的全国食品安全宣传周工信部主题日上,工信部发布了针对国产奶粉品牌产量调研的数据,来猜测到底哪些企业有幸进入“国家队”。

 

也尽管工信部一直否认有“国家队”之说,不过,这个扶持名单还是出来了。不过,公众对于这份名单,还是保持着一种极度怀疑的态度。比如,在这五家企业中,伊利、蒙牛、飞鹤和完达山的知名度还是非常高的,伊利、完达山、飞鹤名列产量前三位,被选也是理所当然,而蒙牛虽然奶粉销售量不大,但是拥有央企中粮这个靠山,又刚收购了产量排名第五的雅士利,入围也不奇怪。最让人觉得摸不着头脑的就是高原之宝这家企业了。

 

据说,其旗下总共有五个系列的产品,包括液态奶、奶粉、酸奶、乳饮料和酥油系列,使用的原料均来自于牦牛奶。让人觉得诧异的是,这高原之宝并没有生产过婴幼儿奶粉,仅有的两款奶粉,在产品说明上明确写着“消化吸收率高,尤为适合营养需求较高的成长期儿童、孕产妇、中老年人、高强度劳动者、低抵抗力人群饮用。”

 

到底是如何才能跻身“国家队”,享受各种优惠的政策和扶持呢?我们无从得知。到底该扶谁,我们也无从得知。但是,这些奶粉就真值得扶?在三聚氰胺事件之后,消费者的信心在一次又一次的这门那门事件中消失殆尽。当消费者选择用脚投票的时候,工信部扶持多少家乳企,似乎对他们来说,并不是重要的事情。要知道重拾信心,并非一朝一夕的事情。

 

然而,从行业来说,类似中国乳协这样的全国性行业协会,本身就多少担负着一些政府部门职能,所以,这一次的扶持如果解读为市场自发行为,诚然是说不通的。再者,结合工信部已编制完成的《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》来看,相关部门对于中国乳业进行政策层面的扶持,基本已是大势所趋。

 

在这样的语境之下,这样的扶持,却不无让人担心。当这种带着行政色彩的兼并重组,只聚焦在规模和行业的利益之上,这种千方百计地用行政的力量为个别企业搭建“温室”,从而忽略了消费者关于奶粉的真正诉求,这种温室中的中国乳业能否长成参天大树,能否如预期的一样与奶粉的“海外军团”抗衡,值得打上一个问号。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(4499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017