注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

黑莓之恋将成往事  

2013-09-24 10:21:00|  分类: 黑莓,奥巴马,战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑莓之恋将成往事 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

黑莓之恋将成往事

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

通讯界再起波澜,这一次的悲壮主角是黑莓。

黑莓公司在美东时间1320分停牌,并发布公告:Fairfax Financial Holdings 已和黑莓达成初步收购意向。此公司曾于2012年增持黑莓公司的股票,因该公司的创始人普莱姆·瓦察作为黑莓公司的大股东之一出任了黑莓的董事。

 

此重磅消息一出,业界各种骚动。感慨是必然的了,而在感慨之前,大家都颇为好奇,这买家Fairfax何方神圣?简单来说就是金融控股公司,CEO为印度裔金融大鳄沃特萨,素有“加拿大巴菲特”之称。与此同时,有小道消息称,“黑莓之父”即创始人拉扎里迪斯有可能回归,与沃特萨共同抛出私有化方案。消息一出,黑莓股价急剧拉升,看来此交易受投资者看好。

 

然而,这样的所谓好消息,却都是一个坏得不能再坏的消息。试想一下,有什么比要卖掉自己更凄凉的?从巨额运营亏损到大规模裁员,甚至到出售公司名下的私人飞机,有什么比这更值得一个品牌扼腕?

 

要知道,它不是谁,它是黑莓,它是曾经名噪一时的黑莓。它最火的时候在911事件期间,此后,曝光率最高的美国黑人总统奥巴马对黑莓的死忠,无疑是给黑莓做了一次免费的华丽代言。

 

毫无疑问,任何一个手机品牌都找不到如奥巴马如此高调如此死忠的“代言人”了。他在入主白宫时,奥巴马拒绝交出他心爱的黑莓手机,成为了美国史上首个保留私人设备并经常收发电子邮件的总统。

 

更让其他品牌艳羡的是,像奥巴马这样“顽固”的黑莓爱好者,遍及欧美政坛、商界、文体界,譬如美国前副总统切尼、 英国首相布朗的助理、麦当娜、贝克汉姆夫妇等。而奥巴马的老对手和新搭档、美国国务卿希拉里,无论在哪儿,都是黑莓手机不离身。

 

黑莓手机在最风光的时候,北美市场的占有率甚至超过了50%。不过,自从进入智能手机时代以来,黑莓就明显落后了。有数字显示,一年前黑莓手机在美国的市场占有率大约为4%,而今年6月之后的市场份额甚至还不足1%

 

科技日新月异,市场变幻莫测!柯达倒了,摩托罗拉、诺基亚卖了,HTC走弱了,黑莓今天也委身他人。的确,任何一个领域,都没有吃一辈子的美事,当触摸屏满天飞的时候,依然固守着全键盘的黑莓,没办法迎合市场需求,经典也只能走向衰败。

 

又一颗巨星的殒落,无时不刻在鞭策着前行者们。没有一劳永逸的事,创新才是生存之本。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017