注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

地方美食遭遇标准尴尬  

2013-10-11 09:45:00|  分类: 河南烩面,美食,食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方美食遭遇标准尴尬 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

地方美食遭遇标准尴尬

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

  

昨天说到烹饪与PM2.5的事情,今天继续来说道说到吃的那些事儿。

今天的主角是河南烩面。是河南一种地方特色面食,据了解,在唐朝的时候就进入了宫廷御膳的行列,被称为中国十大名面之一。河南烩面很忙,忙到惆怅!因为有关部门正在打算打造烩面标准。

 

近日,河南省商务厅表示,考虑制定一个河南烩面的“标准”。这个消息一出来,立即引发热议。有民众表示:标准有一个标准的好处,便于集团化运作,但是小吃呢,它体现一种特色。尤其是从商业角度上说,各个商家可能有他所谓的秘方,秘不示人,这个就很难执行。

 

也有人认为,地方美食打造标准大有必要。理由就是兰州拉面已经出台了标准了。我们可以看到,许多地方美食,尽然名气在坊间,但是由于没有工业化的生产标准,没有数字化的配方,所以缺乏稳定的口味和质量标准。支持标准者认为,兰州拉面近几年的全国遍布和发展的成功经验来看,统一的制作标准功不可没。

 

事实上兰州拉面标准果然如此给力?兰州拉面的有关标准对拉面的材料选用、经营场所、经营面积、门面、洗刷消毒、面馆设施设备、技术工人等方面提出了具体要求。诚然,政府为兰州牛肉面馆分等定级,本意肯定是好的,比如规范拉面馆市场,促使面馆优胜劣汰,使兰州牛肉面经营秩序化、规模化和产业化等。但是,在执行当中,从业者发现光是经营面积上就有点“够不上”了。

 

实际上,不管是兰州拉面也罢,河南烩面也罢。最有话语权的是谁?当然是消费者和从业者了。消费者几乎每天进入期间,每个人心中都有一个标准。对于那些达不到他们心中标准的店面,他们自己会选择用脚来投票。从业者呢,他们自然对自己知根知底,在市场中能够站稳脚跟的,自然有他们的“过海大法”。

 

诚然,对于大多数的行业来说,标准有一个标准的好处,便于集团化运作,但是小吃呢,它体现一种特色。尤其是从商业角度上说,各个商家可能有他所谓的秘方,秘不示人,这个就很难执行。

 

再退一步说,标准出来了,如何保证有效执行,这依然是个老大难的问题。咱们就以这乳业行业标准来看,就知道这标准里头能闹多少事情了。诚然,制定不切实际的标准,既不利公,亦不利私。然而,更不可否认的是,按照其他行业的操作模式来看,要制作标准,必然就得组织一个行业协会,这协会由谁来牵头?标准由谁来制定?这本该是为行业服务的协会,最终会不会就只有一个功能,那就是谋私利。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017