注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

崇洋媚外不是地名的唯一出路  

2013-10-08 09:39:00|  分类: 产品,营销咨询,战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇洋媚外不是地名的唯一出路 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

崇洋媚外不是地名的唯一出路

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

河南各地近年不断出现洋地名让人眼花缭乱,如郑州的“曼哈顿”、“威尼斯”,洛阳的“加州1885”等。河南日前规定,宾馆、商场、写字楼等大型建筑物及居民住宅区,一般不以人名作地名;禁止使用国家领导人名字、外国人名和外国地名作地名。

 

地名太乱有什么后果?国庆节在外旅游了的朋友就深有体会了。而对于那些路痴们来说,没有什么比找路更恐怖的了。据说,微博上流传着这样一个段子:在郑州,自解放路立交通车后郑州东西方向有一条重要通道,但是这条路由西向东则有8个不同路名!它叫东、西大街,它也叫郑汴路、商都路……缘何如此复杂?因为很多路就占着两个名字。是显摆路多?反正,如果遇到这样的路,外地人表示很有压力。

 

命名乱象除了这一地多名,更有洋名频出。当我们走过许多城市,看过许多美景,就会发现,几乎每一座城市里,都充斥着各种各样的洋名。有的是外国的地名,有的是外国政要名人,有的的外国名著……有时候你会觉得有一种坑爹的感觉,因为当你听着一个很洋气很国际化的名字的小区,而当你看到的却又是多么土鳖的景象,这种落差,往往只是作为饭后谈资,一笑了之。

 

一些新楼盘酒店商场如此命名,自然也有他们的想法,无非就是一种根深蒂固的崇洋媚外的思维在作怪。在以往,我们将那些留洋的人称之为“镀金”。在国人的习惯思维里,出去一趟就是“镀”了一层金,回来了,就必然要和本土的那些“土鳖”区别开来了的。人可以走出去,但是,建筑物却不能行走,要是建筑物可以行走,想必它们要比人更为疯狂。于是,就有了新鲜的捷径,那就是起一个洋名,沾上那么一点“洋气”。

 

事实上洋气了没有?反正,当我们看到身边充斥着过着国际社区,当我们在社区里出入三年五年见到的全部都是黄色皮肤的同胞的时候,这所谓的国际化无疑就是一种意淫。而咱们的许多同行们,一直在享受着这种意淫,并诱导着客户也同样一起去意淫。于是,纵观全国,诸如河南的这种扯着“洋皮”的宾馆、写字楼、商场可谓比比皆是。

 

有人说,河南出台的这个《河南省地名管理办法》有管得太宽的嫌疑。然而,抛开法律层面的东西,难道作为创意人,不值得去反思一下:这些年,我们都“创造”了多少图有外表的洋名?难道产品的命名,唯有傍上“洋大款”才是唯一出路?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017