注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

高速除夕免费缘何遭吐槽  

2014-01-14 08:50:00|  分类: 黑龙江,高速免费, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速除夕免费缘何遭吐槽 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

高速除夕免费缘何遭吐槽

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

2014年法定假日出台之后,众人看到除夕不放假,顿时觉得有一种上当的感觉:之前那个所谓的民意调查,未必都是逗大家开心来着的?当木已成舟之后,公众的焦点立刻落到了除夕这一天高速路免不免费上。

 

对于想要开车回家的人来说,许多人在上一年就享受了除夕高速免费出行的便利,尽然对于有那么一部分人来说,因为出行的时间正好是高峰期,所以有了“国家便宜不好占”的各种吐槽。当然,这吐槽归吐槽,高速路在节假日免费的惠民政策,作为小老百姓大家还是赞成的。

 

今年的除夕并未列在国家法定节假日里。根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,今年春节的高速公路免费时间会从正月初一(1310)才开始。也就是说今年除夕高速不免费。然而,在实际的执行当中,还是默认了各地根据情况制定相关的方案。于是就有了最开始的诸多省份的观望。

 

这观望说白了,大家都在心里默认着,必定会有那么几个地方会免费的。据报道,有媒体咨询并统计31个省份的交通运输部门意见发现,关于除夕高速免不免费的问题,各省份意见并不统一,遵照国家相关政策来执行除夕高速不免费的,占据大多数。而黑龙江却悄然的宣布除夕高速路免费。

 

有意思的是,这黑龙江迅速成为了各地吐槽的对象。东部地区一交通部门官员说,“黑龙江的做法是不讲政治”;另外有官员在被问到该省除夕是否免费通行时,丢出了“你们应该采访的是黑龙江,问他们为啥要这么做?”的话来。

 

什么叫讲政治?难道惠及民生不是政治吗?当官员口中的“政治”和惠民措施产生了实质的矛盾的时候,那些想去讲民生的政府就该被吐槽吗?莫非如网友所说的那样,就是因为官员是由组织和上级选拔的,不需要直接对民众负责?

 

诚然对于黑龙江来说,当地的出行情况也不尽如所谓的“东部地区”,地广人稀。即使除夕高速免费也不会容易造成拥堵。但是,另外一个不可忽略的事实就是,作为高寒地区冰雪覆盖的省份,如果不幸遇到一次大雪,说不定即使再免费七天都回不去。不是不讲政治,是讲实际情况,讲因地制宜。

 

除夕不放假,已经够得让人吐槽了。而假日办的意见是各单位根据自己的情况因地制宜地制定合适的方案。而这个时候,很多单位却为了省事,不作为。如果真要严格执行除夕不放假,真不知道多少人会无法吃上团年饭。而在高速免费的上面,一旦有那么一两个讲民生的有担当地站出来,结果却成为了“不讲政治”的代言词。敢问,这讲政治是不是已经成为了某些政府部门一块不作为的“遮丑布”?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017