注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

欲说还休的政商关系  

2014-01-17 09:16:00|  分类: 会所关停,马云,战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲说还休的政商关系 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

欲说还休的政商关系

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

习大大发话之后,全国正挂起一股“关停私人会所”风。在北京,正全力推进“会所中的歪风”专项整治工作,市属公园内的私人会所和高档娱乐场所将一律关停。北海公园内的乙十六御膳堂、上林苑饭庄等会所已经停业整顿。在杭州,由阿里巴巴创始人马云等发起投资建造的会所“江南会”,主动关停。与此同时,杭州西湖景区内,又有西湖会、莲庄、抱青会馆、柳莺玖号等几家会所正式关停。

 

众所周知,私人会所并非本土产物。在十七世纪的欧洲,世界上第一家会员制俱乐部诞生在英国的一个咖啡馆里。发展到今天的全球俱乐部景象时,会所已经成为中产阶级和相同社会阶层人士的聚会、休闲场所,而会所的会员身份,也演变成财富的象征与身份标签。而当私人会所像所有的舶来物一样来到中国的时候,不知道从什么时候起就笼罩着浓重的政商色彩。

 

在公众印象中,高档私人会所具有规模大、装修豪华、不对普通人开放,仅向少数人提供高消费餐饮、娱乐服务的特点。于是,部分官员把吃喝的“主战场”转战到私人会所,除了看重会所能够彰显尊贵的身份地位之外更加看重的则是这些私人会所环境隐蔽、远离喧嚣,在提供全方位服务的同时还特别具有“安全感”。这无疑让私人会所成为权钱交易、腐败滋生的温床。

 

在有关部门的三申五令之下,私人会所是暂时关停了。但是,对于商人来说,依附于私人会所之上的政商关系,却是一道永远无法逾越的篇章。作为一个长期给企业做服务的营销人,我们见过了太多这样的形形色色的欲说还休的政商关系。有时候,你不得不称赞企业的神通广大,有时候你也不得不感慨做企业的不容易。

 

据说,那些处理政商关系的高手,他们的秘诀似乎在于:与政府走得很近,但不与特定的官员走得很近,绝不形成金钱上的对价输送关系。关于这一点,冯仑在《野蛮生长》里早有详尽论述。在《野蛮生长》里,冯仑花了很大的篇幅写官商结合,并把商人和政府的关系概括为“离不开,靠不住”。

 

关于政商关系,还有一个故事。话说古代有一位齐国姑娘,到了出嫁的年龄。她的东邻很富裕,可惜富家之子很丑陋;西邻家境贫寒,但年轻人却生得仪表堂堂。母亲左右为难,便对女儿说道:两家各有长短,你愿去东家,就露出左手,愿往西家,就露出右手,自己拿好主意吧。不料姑娘一下子把两只手都露了出来。母亲愕然,女儿说:我愿东食西宿。

 

东食而西宿,以钱换权,以权弄钱,这不正是政商关系中的个体的生动写照么?进入了会所,就意味着进入了相互信任的圈子,在这个圈子里,资源互通有无,利益各取所需,甚至结成了“利益共同体”,各自寻找着自己的物质图腾。也正是这样的政商圈子,让并没有原罪的会所,在满足权贵阶层物质精神需求的同时,发生着损害公共利益、挑战社会风尚的腐败行为。

 

当下,中央要求刹住会所中的歪风,一些地方关停高档私人会所,有利于推进反腐败。但在整治会所的歪风之外,会所如何建立,如何经营,今后如何转型,值得思考。更值得思考的还在于,这欲说还休的政商关系,该何去何从?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017